Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Сегодня отмечает день рождения первый космический дизайнер

04 дек. 2017 г., 15:02

Просмотры: 199


4 декабря отмечает день рождения Галина Андреевна Балашова – житель Королёва, первый дизайнер интерьеров космических кораблей и орбитальных станций СССР, автор космической символики.

Всю жизнь она проработала на РКК «Энергия» имени С.П. Королёва (ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия»), более полувека живёт в нашем городе. Долгое время её имя и деятельность были засекречены и только в 2000-е получили мировую известность.

Галина Андреевна Балашова родилась в 1931 г. в Коломне. Окончила Московский архитектурный институт по специальности «архитектор»; её супруга, молодого инженера Юрия Павловича Балашова, распределили в ОКБ-1 имени С.П. Королёва, поэтому пара переехала в Королёв (тогда ещё Калининград).

1963 год становится для талантливого специалиста важнейшим профессиональным рубежом. Именно тогда она приступила к разработке дизайна первого интерьера орбитального отсека космического корабля – «Союза». Никаких образцов – всё приходится делать впервые, осваивая огромный объём инженерных знаний. Новое направление в дизайне рождается с работами молодого специалиста.

Галина Балашова самостоятельно разработала принципы проектирования жилой среды для нахождения в космическом пространстве.

В качестве дизайнера Балашова участвовала в создании  кораблей «Союз», «Бурана», а также орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Для «Союза Т» проектировала интерьер не только орбитального отсека, но и спускаемого аппарата.

В 1973 г. она придумала оригинальную, запоминающуюся эмблему программы «Союз-Аполлон». Эскизы полётных вымпелов, памятной бронзовой медали в честь 25-летия запуска первого искусственного спутника Земли – также её работа.

Значение деятельности Галины Андреевны Балашовой как основоположника космического дизайна, к удивлению и сожалению, до сих пор не оценено по достоинству в нашей стране, хотя её работы знают и ценят в Европе, в частности, в Германии. В 2015 г. немецкий архитектор-энтузиаст Филипп Мойзер подготовил о Галине Андреевне отдельную книгу, имевшую большой успех: первого советского космического дизайнера узнали во всём мире.

Вклад Балашовой в отечественную космонавтику официального признания так не получил. Она не имеет ни званий, ни государственных наград. Хочется верить – ситуация изменится. А пока прославленный на весь мир архитектор живёт в малогабаритной хрущёвке, на небольшую пенсию, которую пришлось откладывать, чтобы издать каталог своих работ.

Виктория Лубина

На фото: Галина Балашова с немецким архитектором Филиппом Мойзером