Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«Спортлото» зовет к экранам!

20 окт. 2017 г., 13:47

Просмотры: 184


20 октября 1970 года в Центральном Доме журналистов состоялся первый тираж «Спортлото».

Лотереи в СССР проводились и раньше, но теперь тот, кто брал «билетов пачку», получал водокачку вследствие собственноручно выбранной комбинации цифр. «Спортлото» заняло на несколько лет умы советских людей, но сатирики назвали «Спортлото» точным способом учёта оптимистов. Ведь математики рассчитали, что шанс угадать 6 чисел из 49 выпадает одному из 13 983 816 человек, купивших карточку «Спортлото». Ненамного выше вероятность выигрыша и в других лотереях. 

В СССР «Спортлото» было делом государственной важности. С его помощью председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов планировал собрать деньги на проведение московской Олимпиады-80. Это ему очень даже удалось: доходы от «Спортлото» составили до 70% бюджета Олимпиады. В дальнейшем эти средства шли на развитие массового спорта. Например, в Киеве на доходы, полученные от лотереи, был реконструирован Центральный стадион (нынешний НСК «Олимпийский») и построены Школа высшего спортивного мастерства (легкоатлетический манеж на Березняках) и теннисные корты на Воздухофлотском проспекте.

После Олимпиады-80 популярность спортивной лотереи пошла на убыль, и советские идеологи придумали гениальный ход. На экраны страны вышел фильм лучшего комедиографа СССР Леонида Гайдая «Спортлото-82». Конечно же, картина стала лидером кинопроката 1982 года, собрав 55 млн зрителей. Для сравнения — «оскароносный» фильм «Москва слезам не верит» собрал 90 млн.

Лариса Верещетина