Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Умер кинорежиссёр Георгий Данелия

04 апр. 2019 г., 16:59

Просмотры: 431


Он больше не сможет произнести: «Я шагаю по Москве»… Сегодня, 4 апреля, классик советского и российского кино Георгий Данелия ушёл из жизни.

Мэтр лирической комедии, фильмы которого навечно вошли в золотой кинофонд России, скончался на 89-м году жизни от остановки сердца. Талантливого и доброго сердца, подарившего столько радости зрителям, смотревшим и пересматривавшим его фильмы «Мимино», «Джентльмены удачи», «Осенний марафон» и многие другие.

Родился Георгий Данелия в Тбилиси, но уже через год его родители переехали в Москву, где и прошло становление будущего режиссёра. В 1959 году он окончил Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова. Через год вышел его дебютный фильм «Серёжа» по повести Веры Пановой. Картина Данелии получила Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Но всесоюзная любовь пришла к молодому Данелии в 1964 году после выхода его фильма «Я шагаю по Москве». Картина талантливо передала атмосферу «оттепели», одним из символов которой она стала. По признанию самого Георгия Николаевича, в его фильмы была заложена «энергетика добра», поэтому они так полюбились зрителям.

В 1975 году лидером кассовых сборов стал фильм Данелии «Афоня». Всего на счету режиссёра 16 полнометражных фильмов. Последней его работой стало анимационное продолжение фильма «Кин-дза-дза!» – «Ку! Кин-дза-дза», снятое в 2012 году.

Георгий Данелия был заслуженным деятелем искусств РСФСР (1965), народным артистом СССР (1989), лауреатом Государственной премии СССР (1978, за фильм «Мимино») и других многочисленных наград. В 2002 и 2010 годах кинорежиссер получил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей и второй степени соответственно.

В последние месяцы Георгий Николаевич тяжело болел – в феврале он попал в реанимацию с воспалением лёгких.

Ольга Артёмова