Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Умер великий режиссёр Марк Захаров

28 сент. 2019 г., 14:56

Просмотры: 2599


Один из самых талантливых и ярких кинорежиссёров нашего времени, художественный руководитель московского театра Ленком, народный артист СССР Марк Захаров ушёл из жизни в субботу, 28 сентября, в Москве в возрасте 85 лет. 

Коренной москвич, родившийся в коммуналке на Красной Пресне, окончил ГИТИС, где и встретил свою единственную супругу, актрису Нину Лапшинову, любовь к которой он пронёс через всю жизнь (умерла в 2014 году).

Свою артистическую карьеру Марк Захаров начал в 1955 году в Пермском драматическом театре (сейчас это Пермский академический Театр). При Пермском университете Марк Анатольевич впервые создал самодеятельный студенческий коллектив, но вскоре вернулся в Москву. 

Работал в нескольких столичных театрах, но всемирную известность Марку Захарову принесла его творческая деятельность в качестве главного режиссёра Московского театра имени Ленинского комсомола, который с 1990 года называется «Ленкомом». Талантливый коллектив этого театра Марк Анатольевич возглавил ещё в 1973 году, и поставил на его сцене десятки спектаклей, каждый из которых становился событием в театральном мире. Именно Захарову, который является и художественным руководителем театра, «Ленком» обязан своим звёздным составом (Евгений Леонов, Олег Янковский, Леонид Броневой, Николай Караченцов, Александр Збруев и др.) и неизменными аншлагами. 

В 70-80-е годы Марк Захаров много работает в кино. В жанре философской, фантастической притчи он снимает полюбившиеся зрителям фильмы по пьесам Евгения Шварца и Григория Горина. Среди них – «Обыкновенное чудо» (1978 г.), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.), «Дом, который построил Свифт» (1982 г.), «Формула любви» (1984 г.) и другие.

Захаров был госпитализирован 20 августа в Москве с двусторонним воспалением лёгких, 9 сентября его выписали из больницы, но излечиться режиссёру не удалось.

О времени похорон будет сообщено дополнительно.

Ольга Артёмова