Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+10 °C

Уникальный пистолет Леонова ТП-82 пополнил экспозицию музея РКК «Энергия»

12 марта 2020 г., 17:35

Просмотры: 443


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Торжественное мероприятие передачи его в дар состоялось 12 марта в демонстрационном зале музея и было приурочено к историческому событию: 55-ой годовщине выхода Алексея Леонова в открытый космос (18 марта 1965 года).

На торжественную церемонию собрались представители городской администрации во главе с мэром Королёва Александром Ходыревом, депутаты Совета депутатов города, руководители и ветераны корпорации, космонавты и те, кто непосредственно принимал участие в создании ТП-82 – стрелкового носимого аварийного запаса советских и российских космонавтов.

В 1979 году работа над его созданием была поручена коллективу Тульского оружейного завода. Руководил проектом Николай Упиров. Выступая перед собравшимися, он отметил, что разработки начались в 1979 году. Тогда космонавт Алексей Леонов побывал у оружейников на заводе и поделился с ними мыслями о необходимости создания малогабаритного многофункционального оружия, необходимого для выживания космонавтов в случае их аварийной посадки в условиях дикой природы.

Напомним, 19 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» приземлился на территории Пермской области. Космонавты А.А. Леонов и П.И. Беляев два дня находились в непроходимой тайге. Пистолет Макарова, входивший в аварийный запас космонавта ещё с полёта Юрия Гагарина, не смог решить многие, возникшие у них проблемы.

К идее модернизировать «космическое оружие» специалисты отнеслись с пониманием и ответственностью, и в 1982 году разработка конструкции ТП-82 была завершена. Её запатентовали, а в 1994 году за «Разработку и освоение производства пистолета ТП-82» работники Тульского оружейного завода были удостоены «оружейной» премии им. С.И. Мосина.

Впервые широкой публике пистолет ТП-82 был продемонстрирован в 1986 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР «Дорога к звёздам», посвящённой 25-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

В 1988 году ТП-82 впервые побывал в космосе – он был включён в аварийный запас корабля «Союз ТМ-7», на котором летал второй совместный советско-французский экипаж. Каждый космонавт, летавший в космос в период с 1988 по 2006 год, обязан был пройти курс выживания: в том числе уметь обращаться с этим оружием.

«ТП-82 – действительно, уникальное изделие, сочетающее в себе и высокоточный пистолет, и приклад-мачете, и другие функциональные возможности при максимальном удобстве эксплуатации! Думаю, идеи его разработчиков могут быть с успехом применены и в будущих наших проектах!» – отметил в своём выступлении генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов.

Дочь космонавта Оксана Алексеевна Леонова передала в дар музею семейные аудио и видео записи, рассказывающие о том, как много и настойчиво работал Алексей Архипович над космическим пистолетом, да и над другими средствами защиты и выживания космонавтов в условиях экстремальной посадки. Это и специальная супер-тёплая одежда, и напиток, способный не только согревать, но и максимально повышать защитные силы организма. Бутылочку такого эликсира с автографом космонавта она привезла в дар музею.

Стрелковый комплекс для космонавтов можно увидеть в экспозициях государственного оружейного музея Тулы, в артиллерийском музее Санкт-Петербурга, в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» и... в музее РКК «Энергия» имени С.П. Королёва.

Наталия Подольская