Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

В Королёве обсудили судьбу исторического квартала наукограда

24 янв. 2019 г., 21:15

Просмотры: 1131


В ДиКЦ «Костино» 24 января состоялась встреча главы города и представителей руководства Московской области и администрации г.о. Королёв с жителями наукограда, на которой обсудили сегодняшнее состояние и перспективы развития квартала между улицами Фрунзе, Лесной, Карла Маркса и Циолковского, где жили выдающиеся учёные и конструкторы космической сферы.

Модератором встречи выступила заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева. Обсуждение наболевшей темы проходило бурно, небольшой конференц-зал был переполнен, ведь в дискуссии приняли участие не только представители двух инициативных групп, интересы которых диаметрально противоположны, но и жители других районов Королёва, которым дорога история космической столицы. Депутаты и Московской областной и Государственной Думы, присутствовавшие на встрече, призывали всех к компромиссу и выражали готовность принять и выслушать каждого жителя в своей приёмной.

Министр социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва заверила собравшихся, что по поручению губернатора они осмотрели дома, о которых идёт речь, заходили в квартиры, беседовали с жителями. И будет сделано всё, чтобы найти оптимальное решение.

Встреча проходила более трёх часов, и каждый желающий получил возможность высказаться и даже продемонстрировать подготовленные видеоматериалы. «Первый квартал первого в мире космограда» – так называлась презентация председателя Королёвского отделения ВООПИК Ольги Мельниковой, обосновавшей, почему исторический квартал является культурным наследием. Именно здесь, переселив жителей, можно создать Королёвский музей космонавтики, который привлечёт в наш город туристов.

Выступавшие приводили экономические расчёты и проекты реконструкции квартала. Их оппоненты со слезами рассказывали о невыносимых условиях проживания в старых, сырых домах, о болезнях детей в таких условиях.

«Мы обязаны сделать всё, чтобы люди жили лучше», – резюмировал глава города.   

В результате прений инициативная группа, настаивавшая на сносе и расселении жителей квартала, пошла на уступки и признала, что расселение не всегда равно сносу, и сами здания должны быть сохранены, как объекты культурного наследия.

Однако, по словам главы города, средств на их реставрацию в бюджете нет. Александр Ходырев предложил жителям самим оплатить половину стоимости необходимой реконструкции домов, если они хотят сохранить память о выдающихся земляках.

По итогам собрания была создана рабочая группа, в которую вошли по два представителя обеих сторон, архитекторы, краеведы и представители городских и областных структур. Им предстоит в кратчайшие сроки найти решение, которое устроит всех королёвцев.

Илья Романов,
фото автора