Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

ясно-20 °C

В Королёве открыли памятник Василию Грабину

12 янв. 2021 г., 16:43

Просмотры: 235


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

По инициативе королёвских ветеранов и соратников знаменитого конструктора, на Мемориале славы в наукограде создан новый монумент, увековечивающий память о Василии Гавриловиче. Церемония открытия, названная «Оружие Победы» состоялось 12 января 2021 года.

Несмотря на мороз, событие привлекло множество горожан, сотрудников градообразующих предприятий, и гостей Королёва, среди которых были сын знаменитого конструктора Павел Грабин и депутат Государственной Думы Денис Кравченко. Прибыла целая делегация из Нижнего Новгорода, где в годы войны производились грабинские пушки.

Автором нового памятника стал скульптор Виталий Казанский, а сама идея установить в Королёве памятник создателю легендарных пушек, которые помогли нашей армии победить фашизм, впервые была высказана чуть ли не десять лет назад. И все эти годы биограф конструктора – писатель Сергей Худяков неутомимо боролся за воплощение идеи в жизнь. Отец Сергея Андреевича был соратником Грабина, поэтому он с особым интересом относился к тому, что связано с деятельностью в Королёве Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), созданного в августе 1942 года. 

Как вспоминал на празднике в честь открытия памятника Александр Ходырев, писатель пришёл к нему с целой кипой книг, рассказывающих о славной деятельности Василия Грабина и значении его работы для нашего государства. Не случайно рядом с новым памятником установлены ещё пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, созданные под руководством Василия Гавриловича. Вкупе с орудиями, уже стоявшими на Мемориале славы, получился великолепный комплекс, какого нет ни в одном городе.

«Сохранение исторической памяти для следующих поколений, воспитание в детях любви к Родине, гордости за выдающихся соотечественников – по-прежнему останется приоритетом в нашей работе. Сегодняшнее большое событие приурочено к 121-й годовщине со дня рождения Василия Гавриловича. Хочу поблагодарить руководство Московской области за то, что инициатива жителей Королёва была поддержана», – подчеркнул Александр Ходырев.

Писатель Сергей Худяков на церемонии был награждён Благодарственным письмом Московской областной думы.


Пушки ЗиС-2 и ЗиС-3 использовались в Сталинградской битве и других боях. Военные специалисты, в том числе и зарубежные, считают, в частности, ЗиС-3 лучшей дивизионной пушкой из действующих в то время. Вообще в годы Великой Отечественной войны пушек конструкции Грабина на фронтах было больше, чем пушек других типов советского и дореволюционного производства. 

Воссоздать атмосферу времён Великой Отечественной войны помогли талантливые актёры Королёвского ТЮЗа, подготовившие театрализованную композицию. Её, к сожалению, можно было увидеть только на празднике, а вот к самому памятнику великому Василию Грабину теперь может прийти с цветами каждый желающий.

Василий Гаврилович Грабин – советский конструктор и организатор производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск. Почётный гражданин города Королёв. Имя Грабина носит улица наукограда в районе Подлипки-Дачные.

Илья Романов,
фото А. Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*