Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

В Королёве появилась улица имени космонавта Геннадия Стрекалова

01 авг. 2020 г., 16:28

Просмотры: 1120


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Сегодня, 1 августа, в наукограде в районе Подлипок прошло торжественное переименование двух улиц – Фрунзенский тупик и Вокзальный проезд. Отныне они будут носить имя лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Королёва Геннадия Стрекалова. 

«Вся его жизнь была связана с этим городом. Здесь он учился в двух школах, здесь возникла наша семья. А этой улицей, которая отныне будет носить имя Геннадия Стрекалова, мой муж с 1973 года ежедневно проходил на электричку, чтобы отправиться в Звёздный городок – в том году его приняли в отряд космонавтов. И в том же году мы поженились», – рассказала вдова космонавта Лидия Анатольевна Стрекалова. 

На церемонии переименования присутствовали их дети и шестеро внуков, прочитавших стихи о космосе. А также друзья Геннадия Михайловича, представители городской администрации, жители Королёва и коллеги, работавшие с ним в космической сфере, а позднее в Российском комитете защиты мира, председателем которого Геннадий Стрекалов был с 1991 года и до последнего дня – космонавт умер 25 декабря 2004 года. Все они вспоминали Геннадия Михайловича, как человека большой души и храбрости, истинного патриота своей Родины.

«Это большая честь для нашей семьи, но и огромная ответственность. Сегодня заместитель главы города Игорь Владимирович Трифонов пожелал мне, чтобы наш лицей вырастил по крайней мере троих Героев России. Будем стараться! Наша семья очень благодарна руководству городу за то, что вопрос с присвоением улице города имени моего отца решился! И отдельно Виктории Викторовне Королёвой за праздник, который подготовлен под её руководством», – подчеркнула дочь космонавта, директор королёвского лицея № 5 Наталья Геннадьевна Стрекалова.

Дата проведения мероприятия «Путь в космос» была выбрана не случайно: сегодня ровно 30 лет со дня четвёртого полёта Стрекалова в космос. В целом же он совершил пять с половиной полётов, как любил подчёркивать сам Геннадий Михайлович – один старт был сорван из-за того, что за несколько секунд до старта загорелась ракета-носитель.

Геннадий Стрекалов был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «Ашока Чакра» 1-й степени (Индия) и медалью НАСА «За космический полёт».

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*