Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

В Королёве установят мемориальную доску в память о Владимире Сапожникове

04 февр. 2021 г., 16:38

Просмотры: 515


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

В Королёве установят мемориальную доску в память о Владимире Григорьевиче Сапожникове, выдающемся фабриканте-промышленнике и меценате.

Вопрос об её установке был единственным в повестке дня Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий г.о. Королёв, заседание которой состоялось 4 февраля в ЦДК им. М.И. Калинина. 

Впервые с инициативой увековечить память о «шёлковом короле» Российской империи ещё в мае 2016 года выступила известный краевед и литератор Ольга Глаголева. Вот лишь некоторые выдержки из подготовленной ею исторической справки.


В 2020 году фабрика «Передовая текстильщица» отмечала 145-летие. Своё «летоисчисление» она ведёт от фабрики братьев Александра и Владимира Сапожниковых, под руководством которых (в большей степени младшего — Владимира Григорьевича) выпускаемые здесь шёлковые ткани были признаны лучшими как в России, так и во всём мире: пользовались повышенным спросом в Европе, в Азии и Америке.

Начиная с 1839 и до 1900 гг. ни одна выставка не проходила без триумфального участия фирмы «А. и В. Сапожниковы». Так, на нескольких отечественныых выставках ей были присуждены большие золотые медали, а на Всероссийских выставках 1870 и 1896 гг. — право изображения на своих изделиях Государственного герба Российской империи. За участие в 11-ти международных выставках фирма получила шесть раз Grand Prix или диплом 1-й степени и пять золотых или почётных медалей.

Владимир Григорьевич Сапожников был выдающимся фабрикантом-промышленником, который шагал в ногу с прогрессом. Так, изобретённая французом Вердолем в 1889 году ткацкая машина уже через 3 года широко применялась на Куракинской фабрике; здесь же впервые в России выполнялся весь технологический процесс шёлкового производства, начиная с размотки кокона...

В. Г. Сапожников принимая участие в заседаниях Московской Городской Думы, Купеческого и Биржевого обществах, Совета Торговли и Мануфактур. Он состоял членом попечительских советов нескольких учебных заведений: Практической Академии (более 50-ти лет); Строгановского, Александровского коммерческого и прядильно-ткацкого училищ и других. Будучи членом Московского уездного податного присутствия, он способствовал развитию лечебного дела в Мытищинской волости. Благодаря его попечительству и надзору, была построена Мытищинская лечебница. 

Достижения в организации образцового уровня быта рабочих в сравнении с другими российскими фабриками были продемонстрированы В.Г. Сапожниковым на IX-й Всемирной Парижской выставке в 1900 году.

За выдающиеся труды по развитию шелкопрядильного и ткацкого дела и неустанную общественную деятельность В. Г. Сапожникову было пожаловано потомственное дворянство, а затем и высочайший в России чин действительного статского советника.

До настоящего времени «народные сапожниковские здания» в микрорайоне Текстильщик (бывшее Куракино) — спальня (общежитие), баня, больница (где вели приём врач и фельдшер) и аптека — являются зримой памятью этого выдающегося хозяйственника и мецената. А его ткани и изделия из них (в том числе и коронационные платья трёх последних русских императриц) украшают и сегодня фонды музеев Московского Кремля и других аналогичных учреждений культуры.


Огромный интерес у собравшихся вызвала презентация, подготовленная Ольгой Вячеславовной по итогам её многолетней изыскательской работы. Она, в свою очередь, от души поблагодарила руководство фабрики «Передовая текстильщица», за то, что поддержали инициативу, и взяли на себя финансовую сторону вопроса.

Мемориальная доска в память о Владимире Григорьевиче Сапожникове будет установлена на здании построенной им в 1916 году больницы – сегодня это дом № 9 по ул. Тарасовская в мкр Текстильщик.

Наталия Подольская

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*