Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Ветеранам из Королёва вручили награды «За доблесть и мужество»

14 мая 2018 г., 15:05

Просмотры: 200


В канун Дня Великой Победы губернатор Московской области встретился с ветеранами и представителями молодёжных организаций региона.

«Для меня большая честь находиться в кругу наших ветеранов. Для всей страны, всех городов, для Подмосковья, которое стояло на рубеже защиты нашей столицы, это особые дни. Мы попросили наших дорогих ветеранов найти возможность прийти к нам, чтобы обменяться воспоминаниями, чтобы мы могли поклониться вам. Ваша работа по патриотическому воспитанию молодёжи бесценна», – сказал Андрей Воробьёв.

«Мы должны рассказывать об этом молодёжи»

На встрече присутствовали и королёвские ветераны: участник освобождения Украины, Крыма, Прибалтики и Белоруссии Аркадий Сычёв и участник эпохальных Сталинградской, Курской битв, битвы за Днепр Николай Козлов.

Ветерану Аркадию Андреевичу Сычёву – 94 года. Он полон сил и энергии, активно участвует в жизни города и области.

«Мы, ветераны, обязаны заниматься патриотическим воспитанием, должны рассказывать молодёжи об истории нашей страны, нашей Родины, – сказал ветеран на встрече. – В этом году я уже побывал в шести городах с выступлениями, встречался со школьниками и студентами».

Сычёву было всего 20 лет, когда, весной 1943 года его назначили командиром взвода в 52-й отдельный мотоциклетный полк, а позднее – командиром роты. Главными задачами полка и мотоциклистов двадцатилетнего ротного лейтенанта Сычёва были действия в тылу противника, захват важных опорных пунктов, разгром штабов, подрыв мостов, разведка противника, создание паники в его тылу. Непосредственно в боевых действиях Аркадий Андреевич участвовал в течение восемнадцати месяцев. Его рота успешно действовала в сентябре – октябре 1943 года на Украине, в апреле – мае 1944 года в Крыму, в июле – октябре 1944 года в Белоруссии, а позднее в Прибалтике.

Аркадий Андреевич Сычёв – участник исторического парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. Имеет множество наград.

Рассказав на встрече с губернатором о некоторых эпизодах своего боевого пути, Аркадий Андреевич отметил:

«Андрей Юрьевич, я был несколько лет назад на вашей инаугурации. Тогда мы, ветераны, думали: кто он, наш новый губернатор, что он нам даст? А теперь посмотрите на область, посмотрите на город, на наш Королёв, где вы часто бываете: преобразилось всё! Дисциплина, порядок, строятся новые объекты, ремонтируют нашу больницу, идёт реконструкция в сфере ЖКХ, меняется к лучшему наш быт. Спасибо вам за такую работу!»

За неделю до Дня Победы…

О своём фронтовом пути рассказал на встрече с губернатором и Николай Петрович Козлов.

«Я начинал в 1942 году, летал штурманом пикирующего бомбардировщика, закончил войну командиром полковой батареи. Всю войну я был на передовой... мне просто везло, – говорит о своей фронтовой судьбе Николай Петрович Козлов. – Очень везло…»

Что за этими словами? Героический путь от Сталинграда до Берлина, 5 боевых орденов, на одном из которых осталась вмятина – след пулемётной схватки с врагом...

На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали о суровых путях-дорогах, пройденных Николаем Петровичем в годы Великой Отечественной. И в мирные послевоенные годы его заслуги отмечены многими орденами и медалями. А какую беспокойную, по-настоящему напряжённую жизнь он проживает каждый раз в канун главного для него праздника – Дня Победы!

В доме у Николая Петровича журналист «Спутника» побывала за неделю до 9 Мая. В этот день фронтовик получил замечательный подарок: к нему прямо из издательства доставили экземпляры его книги «Война», изданной уже во второй раз. Ветеран с благодарностью вспомнил всех, кто помогал ему с выпуском фронтовых мемуаров: от первого до третьего издания.

С самым первым выходом книги в свет (тиражом в 750 экземпляров) помог Александр Михайлович Казаков – глава г. Мытищи. Её второе издание поддержал он же и администрация компании «Инфолайн», где ветеран проработал последние 24 года перед выходом на пенсию.

А заказчиком 500 экземпляров нового тиража только что вышедшей книги стал глава нашего города Александр Ходырев. Новое издание, по словам ветерана, дополнено некоторыми уточнениями, добавились и несколько фотоснимков.

Так вот, представьте, в 8 часов вечера ветеран подписывал только что полученные новенькие книги, и это спустя лишь час после его возвращения из Бутова, где он выступал перед местными школьниками. «Дорога не ближняя, утомительно, конечно, но что делать, просили очень, не смог отказать», – сказал Николай Петрович. А ведь в марте ему исполнилось 95 лет!

В родных королёвских школах его тоже очень ждут! Лишь один пример. В гимназии № 5 ветеран стал почётным участником пятого Парада песен, посвящённого Великой Победе в Отечественной войне. Тот проходил в три этапа и длился около 2-х часов. В итоге ветеран выступил практически перед всеми гимназистами, а их 1300 человек! В городе хорошо знают: рассказы Николая Петровича Козлова о войне захватывающе интересны, как и его книга, которую уже прочли и высоко оценили многие, причём независимо от возраста.

«Всё, что вы рассказываете о фронтовой жизни, очень интересно. Спасибо за ваш подвиг!» – такие слова услышал ветеран от Андрея Воробьёва на торжественном приёме, который тот устроил в честь фронтовиков, живущих в Подмосковье.

«Губернатор наградил нас с Аркадием Андреевичем Сычёвым почётными знаками «За доблесть и мужество». Принимая награду, я тоже поздравил его с великим праздником и подарил ему книгу своих воспоминаний, кратко рассказал собравшимся, о чём эта повесть. Меня очень внимательно слушали, а потом, когда мы все вместе отправились в зал, на праздничный концерт, Андрей Юрьевич ещё раз поблагодарил меня за подарок».

Ежегодно, в преддверии Дня Победы, Николай Петрович – почётный гость «Фронтового привала», который проводится на территории 4 ЦНИИ.

И ещё одна важная традиция – с 2005 года он постоянный участник парадов Победы на Красной площади. Несколько раз брал с собою правнучек и даже 5-летнего правнука.

А в этом году, 9 Мая, Николая Петровича Козлова пригласили в Кремль – на праздничный приём у Владимира Путина. Думаем, вы уже поняли, на встречу с президентом РФ он пришёл не с пустыми руками...

Алла Дёмина, Наталия Подольская,

фото пресс-службы губернатора Московской области