Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Сотрудники компании «Жилкомплекс» в июле заменили приборы освещения на современные светодиодные модели в обслуживаемых домах

06 авг. 2020 г., 10:52

Просмотры: 358


Сегодня светодиодные светильники завоёвывают все большую популярность. Обусловлено это не только техническими преимуществами, но и долговременной эксплуатацией. У светодиодов более длительный срок службы: до 50 000 ч. по сравнению с 30 000 ч. у обычных ламп. Кроме того, в составе светильника отсутствуют опасные металлы, не используется технология, испускающая какие-либо излучения. Для ламп этого типа не требуется специальная утилизация. В их работе отсутствует такой побочный эффект, как нагревание. Это не только обеспечивает более надёжную работу конструкций, где используется лампа, но и способствует экономии электроэнергии. По сравнению с люминесцентными лампами, экономия электроэнергии у этого вида освещения составляет до 65%.

А знаете ли вы, каким было освещение городских улиц в XIX веке?

В России первые фонари, заправляемые конопляным маслом, появились в начале XVIII века сначала на улицах Санкт-Петербурга, а затем Москвы: стеклянные фонари подвешивали на деревянных столбах. 

Писатель Гиляровский описывал столицу своего времени так: «Мы зашагали, скользя и спотыкаясь, по скрытым снегом неровностям, ничего не видя ни под ногами, ни впереди…И, только наткнувшись на деревянный столб, можно было удостовериться, что это фонарь для освещения улиц, но он освещал только собственные стекла, залепленные сырым снегом».

На смену маслу сначала пришёл керосин, который был дешевле и давал более яркий свет, а затем – газ. В 1865 году Московская городская дума заключила 30-летний контракт на строительство газового завода и освещение города газом. Через три года около Курско-Нижегородского вокзала построили первые корпуса завода.

Изобретение электричества и лампы накаливания окончательно изменили облик городов, фонари перестали быть предметом роскоши и появились повсеместно благодаря доступности, долговечности и безопасности электричества.

В 1886 году Дума подписала договор с Обществом городского освещения, а уже через год по проекту архитектора Владимира Шера в Георгиевском переулке возвели первую электростанцию.

В 1912 году столичные власти создали специальный Отдел освещения, который разработал масштабный план по переустройству городского освещения. Первой улицей, получившей электрические фонари в Москве, стала Тверская.