Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Королёвский «Металлист» выиграл Кубок В.Н. Волкова

13 июня 2019 г., 10:23

Просмотры: 453


© Королёвское информагентство, Артур Стабулниекс

В День России сильнейшие футбольные коллективы Подмосковья встретились в Королёве, чтобы решить судьбу 46-го Кубка имени лётчика-космонавта Владислава Волкова. В решающей схватке хозяева турнира «Металлисты» обыграли Ивантеевский «Легион» и отправили трофей в свой клубный музей.

Немного истории. Владислав Николаевич Волков – лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Внёс необычайный вклад в развитие отечественной космонавтики. Работал в конструкторском бюро под началом самого академика Сергея Королёва, где принимал участие в создании космической техники. В частности, известных космических кораблей «Восток» и «Восход». Но успехов на земле ему было недостаточно. Его непреодолимо тянуло в космос, и в 1969 году он совершил свой первый полёт. А спустя два года снова отправился в космос. Но когда Волков и ещё двое космонавтов возвращались на землю, произошла разгерметизация спускаемого аппарата и весь экипаж трагически погиб.

В 1973 году в память о Владиславе Волкове в Калининграде, как прежде величался Королёв, стал проводиться ежегодный футбольный турнир и доныне эта традиция жива.

В нынешнем Кубке Волкова приняли участие восемь команд. Это местный «Металлист», «Легион» из Ивантеевки, Ногинское «Знамя», в котором год назад играл Роман Павлюченко, воспитанники УОР №5 из Егорьевска, ФК «Люберцы», ФК «Балашиха», Домодедовский «Пересвет» и дублёры ФК «Долгопрудный».

Матчи проводились на двух недавно реконструированных стадионах Королёва – «Металлист» и «Вымпел».
Все команды выступают в высшей лиге Чемпионата Московской области по футболу, и мы были в праве ожидать серьёзную борьбу за трофей.

Согласно регламенту, команды стартовали с 1/4 финала. Сами матчи проходили по правилам большого футбола, за исключением длительности таймов. Каждый игровой отрезок был продолжительностью 20 минут. Один забитый мяч зачастую решал исход противостояния, ведь отыграться порой не оставалось времени.

Так, с минимальным счётом «Металлист» выбил с турнира «Люберцы», забив за две минуты до конца матча. Отличился Вадим Сменчугов, который «прошил» голкипера ударом из пределов вратарской.

«Знамя» было сильнее «Долгопрудного». Единственный мяч во втором тайме забил с пенальти Артем Чумагин. До перерыва сами долгопрудненцы должны были решать исход ударом с точки, но не смогли перехитрить вратаря.

Замкнувший фланговый прострел Андрей Ясько помог своему «Легиону» преодолеть «Балашиху».

И только в матче «Пересвета» и УОР №5 команды побаловали мячами. Со счетом 2:1 победили домодеовцы.

Если часть четвертьфиналов проходила на стадионе «Вымпел», то решающие поединки принимал исключительно «Металлист».

В первом из них бескомпромиссно сражались «Знамя» и «Легион». И сорока минут им оказалось недостаточно, чтобы сподобиться хотя бы на один забитый мяч. Минуя овертайм, соперники по-быстрому пробили серию пенальти. Её героем стал ивантеевский голкипер Ростислав Лагкуев, отразивший один из ударов. Ещё одну попытку ногинцы загубили ударом в каркас – 5:3.

«Металлист» обошёлся без подобной нервотрепки, разгромив соперника ещё в основное время 3:0. По голу на свой счёт записали Герман Подваканян, Сергей Харламов и Александр Меделяев.

Таким образом, в решающей схватке сошлись хозяева и ивантеевские «легионеры».

«Металлист» начал активно и забил быстрый гол. Его автором стал Антон Трубицин, который едва не получив травму, полетев в сетку следом за мячом, но обошлось – 1:0. В конце тайма гости отыгрались благодаря удару Дениса Вашакидзе, дав понять, что ничего ещё не ясно.

Но после перерыва хозяева забили со стандарта – здорово пробил головой Роман Бессонов – 2:1. Вскоре «Металлист» заработал пенальти и мог напрочь убить интригу. Однако Евгению Дурыничеву не удалось переиграть ивантеевского кипера.

«Легион» пытался в концовке пойти на штурм, но хозяева отстояли победный счёт, не позволив заветному кубку покинуть пределов стадиона. К командной награде красно-чёрные приплюсовали ещё и личную. Антон Трубицын был признан лучшим игроком турнира.

«Легион» в утешение получил кубок за второе место, а его страж ворот Ростислав Лагкуев был награждён как лучший голкипер Мемориала Волкова.

Полный фотоотчёт смотрите по ссылке.

Артур Стабулниекс