Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Медицина + спорт = победа

03 авг. 2017 г., 14:20

Просмотры: 451


Узнав, что врачи из Королёвской городской больницы в составе сборной России победили на XXIII чемпионате мира по футболу среди врачей в категории masters (45+), который проходил с 8 по 15 июля в австрийском городе Леоганг, мы не могли обойти вниманием столь яркое и важное событие.

Как раз по такому случаю главный врач нашей больницы Эдуард Шпилянский организовал пресс-конференцию, чтобы вместе со своими соратниками поделиться радостью и впечатлениями со всеми.

Дважды чемпионы

Сразу скажем, что их команда уже второй раз стала чемпионом мира по футболу среди врачей, одержав победу со счётом 5:0 в финальном матче против сборной Литвы. В 2016 году на XXII чемпионате мира по футболу среди врачей в Барселоне (Испания) команда сборной России в категории masters (45+) дебютировала и сразу же завоевала титул чемпиона мира.

– Впервые большая команда сборной России, то есть из 11 человек, сыграла в июне 2012 года в Монте-Карло по приглашению принца Альбера II, – говорит Геннадий Войчишин, капитан команды и полузащитник, президент Ассоциации врачей – любителей футбола. – Тогда мы победили сборную Бельгии – 2:1. Но уже со следующего года врачи выступают двумя командами – «молодёжка» и «ветераны». Теперь наша главная задача – вывести большую команду в призёры.

А вот ветеранская сборная, где на поле выходят семь человек от команды, впервые сыграла три года назад в Лос-Анджелесе. Об этом поведал вратарь команды и главврач нашей больницы Эдуард Шпилянский:

– Тогда у нас возникли трудности с комплектованием команды, и точно такие же сложности возникли у венгерской команды. Поэтому мы с ними скооперировались. Достаточно нелегко было играть с людьми, которые разговаривают на другом языке, но мы дошли до финала, где проиграли Украине – 4:3, – рассказывает Эдуард Маркович. – Это была наша первая встреча с настолько серьёзной командой. На следующий год мы приехали в Барселону уже чисто своим составом. И, пройдя довольно сложный предварительный турнир, где проиграли сборной Украины, мы с ними же попали в финал. Была ничья – 2:2, но по пенальти мы выиграли со счётом 4:2.

Сохранили костяк

Самое важное, по мнению нашей сборной, – это то, что по приезде в Леоганг они сумели сохранить костяк своей команды. В этом году в сборную России добавился только один новичок из молодёжной сборной, который лишь усилил команду и очень помог в финале.

– В Леоганге мы легко прошли предварительный турнир, не было никаких проблем, – продолжает Шпилянский. – Мы уже знали, что встречаемся с Украиной в полуфинале, и понимали, что полуфинал с ними – это скрытый финал.

В матче с Украиной команда молча выполняла все указания тренера и действовала как машина. За 2,5 минуты до конца наши забили четвёртый гол и за минуту до конца – пятый! В финале они сражались со сборной Литвы, но понимали, что свой главный матч уже отыграли.

– До выезда в Австрию руководство чемпионата организовало предварительный ряд турниров и в Волгограде, и в Калуге, где просматривали игроков, –говорит тренер сборной Виктор Колобаев. – А непосредственно на самом чемпионате впервые появились многие игроки, с кем я познакомился. Да и вообще, команда очень интересная, сами понимаете, слева – доктор наук, справа – профессор, впереди ещё два главных врача. К тому же, много разных национальностей. Но благодаря общей цели, сплочённости и доброжелательности все выдержали игры от и до с полной самоотдачей. Разное случалось на поле, но я считаю, что ребята проявили себя достойно и по праву заняли первое место.

Лучший бомбардир

Отдельно хочется отметить лучшего бомбардира турнира, которым стал Игорь Аксёнов, врач физкультурного диспансера Королёвской городской больницы. Он забил 15 мячей! И даже получил отдельный приз.

– Соревнования были весьма серьёзными, проходили на «тяжёлых» полях, потому что почти постоянно лил дождь. И забивать в таких условиях очень нелегко, – рассказывает Аксёнов. – И то, что мы выиграли, говорит о том, что мы хорошо подготовились и что вся наша команда сильна духом. Без этого невозможно победить.

В прошлом году он вернулся с чемпионата с переломом ноги. Однако, уже получив травму, Игорь ещё забил гол! Хорошо, что это случилось за две минуты до конца матча, но всё же его мужеству стоит позавидовать.

Травму получил, правда уже в этом году, и единственный вратарь команды. Он тоже доиграл тот злополучный матч. Затем, благодаря российским спортивным врачам и одному дню отдыха, его нога вернулась в почти прежнее состояние, и ему удалось достойно защищать ворота до конца чемпионата. Хотя выбивать мяч запретили.

Отличилась на соревнованиях и группа поддержки нашей сборной, придумавшей массу «кричалок» и песен и также ставшей самой лучшей среди всех. Об этом рассказал врач Королёвской городской больницы Анвар Каландаров, игрок молодёжной команды сборной России. Он признался, что не ожидал от старшего поколения такой игры и получил огромное удовольствие, смотря матчи с их участием.

Что ещё можно отметить: самый возрастной игрок сборной – доктор медицинских наук и профессор Александр Леонидович Линденбратен – ему уже 68 лет! Физическая форма уже не позволяет ему отдаваться игре в полной мере, но благодаря своему аналитическому уму он превосходно может отыграть мяч и дать пас.

В свободное время и за свой счёт

Но когда же врачи успевают готовиться к соревнованиям? Оказывается, они тренируются два–три раза в неделю по вечерам в свободное время. То есть после работы. Есть как индивидуальные тренировки, так и командные. В этом году сборной обещают выделить для постоянных тренировок новый стадион в районе трёх вокзалов в Москве.

А вот ездить спортсменам приходится за свой счёт, при этом беря отпуск. Многие приезжают семьями, что только усиливает группу поддержки.

Вообще такой футбольный чемпионат проходит в рамках международного медицинского конгресса, на котором врачи со всего мира делятся своим опытом и достижениями в области медицины, спорта и здоровья. Так что их поездки носят не только спортивный характер, но и помогают им в профессиональном плане.

 

Дмитрий Орлов