Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

«Металлист»: итоги сезона

20 нояб. 2017 г., 11:24

Просмотры: 694


Королёвский «Металлист» провёл отличный сезон. Красно-чёрные ворвались в первенство третьего дивизиона группы «А» так, будто бы и не выступали год назад уровнем ниже. Показав яркий атакующий футбол, королёвцы заняли итоговое седьмое место, опередив по разнице мячей принципиального соперника «Чайку», чего не случалось аж с 2009 года. Сегодня поговорим о том, как удалось металлистам достичь этого прогресса в своей игре.

Народная мудрость гласит: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Сезоне 2016 мытищинский «Олимпик» был сильнейшей дружиной первенства в группе «А». Имея в составе исполнителей с опытом выступления в Российской премьер-лиге, мытищинцы катком прошлись по соперникам, одержав 26 побед в 30 матчах. Победа в первенстве давала шанс побороться за выход во второй дивизион, но руководство клуба сменило вектор развития. Решив играть местными воспитанниками, «Олимпик» отправился выступать в чемпионат Московской области по футболу. А игроки, ковавшие чемпионство в сезоне 2016 года, были вынуждены искать себе новый клуб. Так, Антон Кулагин, Андрей Зотов, Сергей Харламов и Артём Орлов усилили королёвский «Металлист».

В межсезонье к красно-чёрным примкнул фланговый полузащитник «Чайки» Иван Чаркин, добавивший скорости новому клубу. Также был заявлен голкипер подольского «Витязя» Александр Малыгин. Но последний провёл четыре матча, прекратив выступать после поражения от УОР № 5 в Егорьевске (6:1).

Несмотря на в целом успешную трансферную кампанию, начало сезона у металлистов не было гладким. В дебютном поединке они проиграли 1:0 на выезде «Люберцам». Из-за проблем с газоном на родном стадионе, который зимой заливали под каток, красно-чёрные вынуждены были проводить домашние матчи сначала на чужих стадионах. На «Чайке» игра не пошла, и снова поражение. На этот раз от «Знамени» из Ногинска.

По словам тренера «Металлиста» Максима Карпова, команде привычнее на натуральном покрытии, нежели на искусственном. Вскоре «Металлист» перебрался на стадион Спортивной базы «Образцово» с натуральным газоном и там действительно дела пошли в гору. Одержав три победы подряд, королёвцы обрели уверенность и затем, вернувшись на свой стадион, демонстрировали качественный футбол, поднимаясь всё выше в таблице, и в итоге достигли седьмой строчки.

За 30 матчей первенства «металлисты» 15 раз одерживали победу, три раза сыграли в ничью и в 12 поединках уступили, набрав 48 очков. А разница забитых и пропущенных мячей составила 62-44. Весьма помог этому показателю домашний поединок с ФК «Одинцово», в котором королёвцы выиграли 11:0. Ещё бы два гола и это был бы самый крупный результат этого года в первенстве. Но рекорд установила «Истра», обыгравшая всё то же «Одинцово» 13:1.

По статистике «Металлист» успешнее выступал дома. В родных стенах красно-чёрные в 15 матчах одержали 9 побед, раз сыграли вничью и пять встреч проиграли, набрав 28 очков. Разница мячей 40-13.

На выезде дела были похуже: 6 побед, 2 ничьи, 7 поражений и 20 набранных очков. Разница мячей 22-31. На гостевые матчи пришлись и два самых крупных поражения «Металлиста» 6:0 в Балашихе от «Олимп-Скопа» и 6:1 в Егорьевске от УОР № 5.

«Металлисту» в этом сезоне принадлежит одна из самых длинных беспроигрышных серий – королёвцы не знали поражений семь матчей подряд (6 побед, 1 ничья) и это четвёртый результат в первенстве. Дольше всех не проигрывали обнинский «Квант» (22), «Люберцы» (14) и «Истра» (11).

Лучшим бомбардиром в сезоне 2017 года у красно-чёрных стал Сергей Харламов, наколотивший 14 голов. Возможно, Сергей забил бы и больше, не пропусти он последние четыре тура. Однако на то были весомые причины. Вместе с одноклубником Антоном Кулагиным он получил вызов в сборную России на чемпионат мира по футболу в формате 7*7, который проходил в октябре в Гватемале. И, кстати, там россияне стали чемпионами.

За сезон подопечные Максима Карпова провели несколько матчей, которые наверняка запомнились болельщикам красно-чёрных. Это первое дерби с «Чайкой» на её поле. Синие здорово начали, забив гол. Вскоре у «металлистов» был удалён Евгений Дурыничев. В довершение всех бед в конце тайма они пропустили второй мяч. Но после перерыва показали характер и сумели спасти матч, ответив двумя голами.

Два красивейших матча провели красно-чёрные с лидирующими командами «Истрой» и «Титаном» из Клина, обыграв их на своем поле 5:2 и 2:0 соответственно.

Помимо первенства «Металлист» участвовал в Кубке России по футболу среди команд III дивизиона, зона «Московская область», но вылетел в первом же раунде, уступив в гостях подольскому «Пересвету» 2:0.

Оценивая минувший сезон, наставник «Металлиста» Максим Карпов испытывает двоякие чувства:

– И доволен и нет, – говорит Максим в интервью нашему корреспонденту, – Задачу, поставленную руководством, попасть в восьмёрку, а заодно и опередить «Чайку» мы выполнили, но могли бы, конечно, в отдельных матчах сыграть лучше. Однако, если учесть, что мы впервые играем в группе «А» таким составом, это хороший результат.

Сейчас игроки «Металлиста» в отпуске. Но человек восемь для поддержания формы играет за «Металлист» в мини футбол в первенстве города, кто-то бегает в лиге дворового футбола. В середине декабря команда приступит к тренировкам, чтобы подготовиться к Кубку Гуляева, который стартует сразу после новогодних праздников.

В новом сезоне королёвцы также планируют выступать в Первенстве в группе «А».  По словам Максима Карпова, руководство клуба подтвердило участие. Открытым на данный момент остаётся вопрос, где будет проводить «Металлист» домашние матчи, ведь на родном стадионе запланирована реконструкция. По информации от директора ВСК «Металлист» Германа Апарина, проект предполагает строительство вместо восточной трибуны волейбольных площадок, замену западной трибуны, укладку беговых дорожек и замену натурального газона на искусственный.

Если реконструкция начнётся весной, то «Металлисту» придётся брать в аренду другое поле, пока во 2 квартале 2018, не завершатся работы на стадионе «Вымпел». Но где бы не играл клуб, он точно не останется без поддержки. В минувшем сезоне самые преданные болельщики посещали матчи «Металлиста» и на «Чайке», и в «Образцово». Так что, красно-чёрные не останутся одни.

Артём Рязанцев