Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Прославленный фигурист открыл школу в Королёве

10 февр. 2019 г., 11:53

Просмотры: 399


Мастер спорта России международного класса Вазген Азроян открыл школу фигурного катания в Королёве. Фигурист, выступавший в танцах на льду за Россию, а позже за Армению, он серебряный призёр чемпионата России среди юниоров и чемпионата России, трёхкратный чемпион Армении, участник Олимпиады 2006 года, знаменосец сборной Армении на церемонии открытия игр.

Вазген Завенович четырежды выступал на чемпионатах мира, и столько же раз участвовал в чемпионатах Европы. Уже более 10 лет он тренирует фигуристов-одиночников. Несмотря на предельную занятость, он согласился дать интервью нашему корреспонденту.

– Как вы пришли в фигурное катание?

– Однажды мамина подруга предложила ей: «Моя дочь занимается фигурным катанием, давай и ты Вазгена за компанию будешь на секцию водить, а мы присоединимся к вам и вместе пойдём на английский!» Так в 4 года я встал на коньки. Сначала довольно успешно занимался одиночным катанием. Несколько раз был чемпионом Украины, постоянно выступал на чемпионатах СССР, в различных детских турнирах. На одном из них меня приметила Наталья Линичук – прославленная фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах. И в 12 лет я переехал в Москву, стал тренироваться у неё, Геннадия Карпоносова, а потом у Светланы Алексеевой.

Вскоре я стал партнёром Екатерины Давыдовой. Мы удачно выступили на Кубке России и отобралась на юниорский чемпионат мира. Через год я танцевал уже с дочерью Алексеевой, Еленой Кустаровой. С ней в 1995 году мы заняли второе место на чемпионате России, что позволило нам отправиться на чемпионат Европы.

– В 1998 году вы встали в пару с американкой Тиффани Хайден и начали представлять Армению. Почему именно эту страну?

– Мой дед, армянин Вааг Азроянц, родом из Эрзрума. Он работал в Одессе – танцевал в балете. В этом городе жили мои родители, в нём я родился. Мама у меня русская, и в Армении я никогда не жил. Гражданство этой страны принял по предложению федерации фигурного катания: решил выступать за страну своих предков.

С 2003 года я представлял Армению, выступая с Анастасией Гребёнкиной. В разные годы нас тренировали такие прославленные спортсмены, как Светлана Алексеева, Ростислав Синицын, Кристофер Дин, Алексей Горшков и Александр Жулин. Мы стали трёхкратными чемпионами Армении, завоевали бронзовые медали Гран-при по фигурному катанию (NHK Trophy), участвовали в Олимпиаде в Турине.

На чемпионате Европы 2008 года Анастасия упала во время исполнения обязательного танца. Мы решили завершить любительскую спортивную карьеру.

– Как складывалась ваша жизнь в тот переходный период?

– Я занялся тренерской деятельностью, ставил программы для фигуристов, но то и дело отвлекался на разные популярные проекты того времени – хотелось чего-то нового попробовать. Я участвовал в телешоу «Ледниковый период», где выступал с певицей и телеведущей Верой Брежневой, спродюсировал пару телепередач, был ведущим программы «Моя семья» на радио, комментировал соревнования по фигурному катанию на канале НТВ+. Было интересно почувствовать себя новым игроком, но очень скоро пришло чёткое осознание того, в чём главное дело моей жизни.

– Вы имеете в виду тренерскую работу?

– Именно так. Начиналась она в Москве в «Крыльях Советов». Некоторое время я поработал в группе тренеров с Этери Тутберидзе, затем 4 года был главным тренером республики Татарстан. В Казани начал тренировать свою дочь Вику, которая занялась танцами на льду. Но в качестве сегмента для тренерской работы выбрал одиночное катание, наиболее близкое и понятное мне.

Программы для своих фигуристов я ставлю сам. У меня специальность – хореограф-постановщик. Я окончил факультет хореографии Московского института русского театра.

В начале 2000-х многие ведущие тренеры уезжали за рубеж и забирали с собой лучших спортсменов. И Наталья Линичук забрала многих, в том числе и меня. Позже я переехал в Колорадо-Спрингс и несколько лет работал с легендарным фигуристом Кристофером Дином, выступавшим в паре с Джейн Торвилл. Это был опыт, один из самых впечатляющих для меня. Однажды английская королева срочно вызвала его в Англию, чтобы помочь провести важное мероприятие. Перед отъездом он поручил мне закончить программу для выступления одного из его фигуристов, разработанную лишь наполовину. Я очень старался выполнить работу, не нарушив стиль автора, и, судя по его оценке, у меня получилось.

Когда я выстраиваю программы, то часто думаю о том, что и как делал Кристофер Дин. Мне кажется, хореография моих работ в чём-то схожа с его манерой.

Расскажите, пожалуйста, о вашем клубе «Варяг». Кто из его членов особенно успешен?

– Этот спортивный клуб я открыл на королёвской ледовой арене им. А. Касатонова в сентябре прошлого года. Школа наша не досуговая, она ориентирована на достижение высоких спортивных результатов. Клуб молодой, но в нём собраны перспективные спортсмены со всей России и стран зарубежья. Я работаю с фигуристами из Санкт-Петербурга, Казани, даже с Сахалина, а ещё из Израиля, Белоруссии, Казахстана и Армении.

Лидер нашей группы – Константин Милюков, который уже стал вторым на финале Кубка России. В его короткой программе 2 четверных прыжка, а в произвольной их 3. Он был единственным представителем Московской области на чемпионате России и после короткой программы занимал третье место, а в общем зачёте стал шестым. А шестое место – это дверь в основной состав сборной команды страны на следующий год. В ближайшее время он выступит в финале кубка России.

Помимо Кости, я рассчитываю и на Евгения Ильина. На протяжении 2-х лет он входил в сборную России, но получил серьёзную травму, из-за которой 2 года не выступал. И Милюкова, и Ильина я тренирую 6-й год. Это «мои-мои» спортсмены! Лишь 1-й сезон тренируется у меня Андрей Зубер. Он приехал ко мне из Санкт-Петербурга, и я доволен нашей с ним работой – хороший фигурист.

Всего в школе три группы. В старшей 12 человек: мастеров и кандидатов в мастера спорта. Во 2-й группе – кандидаты на спортивные разряды, а в третью мы набираем детей для начальной подготовки.

– Есть ли в вашей работе с детьми принципиальное отличие от других подобных школ?

– Мы очень сильно отличаемся тем, что начальной подготовкой детей у нас занимаются мастера спорта международного класса. Вместе со мной работает Руслан Жиганшин, выступивший на олимпиаде в Сочи. Он чемпион мира среди юниоров, чемпион универсиады. В тренерской команде – Жан Буш, участник чемпионата мира, призёр чемпионата России. Обычно такого уровня тренеры не занимаются с детьми от 4-х до 7-ми лет.

Если к нам придёт ребёнок постарше, мы обязательно оценим его перспективные возможности. Роман Костомаров начал заниматься в 9 лет и стал олимпийским чемпионом. Костя Милюков тоже стал на коньки в семь с половиной, и сегодня он топовый российский фигурист.

Пока среди моих успешных спортсменов нет учеников из Подмосковья, но думаю, что скоро они появятся, и, вполне возможно, это будут королёвцы!

– Несколько слов о спортивной судьбе вашей дочери.

– Моя дочь Виктория Азроян сейчас тренируется в паре с Александром Сироштан у одного из лучших наставников России по танцам – Светланы Алексеевой. На международных соревнованиях эта пара будет представлять Армению. Что касается ближайшего старта – это чемпионат мира среди юниоров в марте.

Признаюсь, я не смотрю её выступления в прямом эфире. А жена и мама, так те даже выступления моих учеников не смотрят – волнуются. Обе они поклонницы фигурного катания, разбираются в нём, знают всех ведущих спортсменов.

– И родители королёвских малышей, и работники администрации ледовой арены единодушно отмечают вашу интеллигентность во всём! Удаётся ли быть таковым и на тренировках?

– Спасибо, очень приятно услышать такое о себе! Последнее время я избегаю больших эмоциональных всплесков в тренерской работе, поэтому и чувствую себя в работе достаточно комфортно. А снять нервное и физическое напряжение помогает семья, посещение бани и очень ласковая малышка-йорк...

Наталия Подольская, фото автора и из архива В. Азрояна