Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Сам себе Микеланджело

03 нояб. 2018 г., 17:07

Просмотры: 269


«Пушапы», «берпи» – это названия упражнений в одной из популярных среди молодёжи фитнес-игре для тех, кто решил в корне изменить жизнь, построив тело своей мечты и скинув ненавистные лишние килограммы. Знакомьтесь: «Бешеная сушка» – проект Василия Смольного.

Впервые услышав о таком издевательстве над собой, я крайне удивилась: разве возможно осуществить подобное, если ты – студент или работающий человек, не страдающий избытком времени и сил? Судите сами: надо заплатить за участие некую сумму, сделать серию фотографий себя до проекта, получить рекомендации по образу жизни и питанию. И пять недель строго выполнять физические упражнения, контролировать, что съедаешь и выпиваешь, не ныть, не стонать, стать фанатом нового образа жизни. Участники соревнуются ради фигуры и личных достижений, но победителю обещают и хороший приз по окончании этого онлайн-квеста. Причём приз очень и очень заманчивый.

За 21 сезон в проекте приняли участие свыше 200 тысяч человек. Оказалось, что среди моих знакомых тоже есть прошедшие через это спортивное приключение люди.

Кристина, 28 лет, менеджер:

«Я участвовала в проекте трижды: с мужем, одна и целой компанией. И даже доходила до конца пятинедельного марафона. Правда, оказалась где-то на 1050-м месте. Но мне проект дал многое. Я научилась понимать, какая пища полезная, какая – вредная. Сколько бы ни говорили учителя, диетологи и друзья – пока ты сам не возьмёшься разбираться в своей жизни и контролировать каждую калорию – до мозга информация не дойдёт.

Я смогла заставить себя делать упражнения, не прячась за обычными «некогда», «устала», «неудобно». Да, чтобы сделать 700 приседаний за день, необходимо распределить нагрузку на несколько подходов. И я делала часть упражнений в туалете офиса! И после полуночи отжималась! И бегала я в любую погоду.

Кроме того, никогда не была спортивным человеком, а это означало, что пришлось внимательно изучать в интернете технику каждого упражнения. Это потраченное время, но ведь результат того стоил – минус 20 кг за три сезона!

Очень помогают преодолевать трудности онлайн-помощники под названием «миньоны»: они подбадривают на первой неделе, девиз которой у всех участников практически един: «Умри, но сделай!» Миньоны поясняют, как совместить жёсткие ограничения в еде с режимом жизни, но иногда и ругают за то, что начинаешь жалеть себя. Конечно, можно найти много минусов в этой фитнес-игре:

1. Огромное количество времени тратится на то, чтобы правильно сделать фотографии, написать отчёты, предоставлять видео раз в неделю, изучать технику упражнений.

2. Готовить каждый день свежую еду дома из правильных продуктов, а не закидывать в себя то, что можно купить по дороге с работы.

3. Но больше всего раздражала странная система оценок: твои результаты по построению своего тела оценивают посторонние люди по фотографиям; и от того, как ты их впечатлишь, зависит твоё место в рейтинге.

Но всё же усилия стоили результата: я теперь стройнее, знаю, как надо питаться, кроме того, я доказала себе и другим: можно взять себя «за жабры» и самой себя вылепить, иссушив всё лишнее!»

Екатерина, 32 года, воспитатель:

«После вторых родов я сильно поправилась. Не получалось похудеть. Всё мешало следить за фигурой: скромные финансы, неверие в меня близких, круглосуточные мелкие хлопоты. Друзья пригласили в свою «банду» в фитнес-игре. Мне очень помогало то, что ты не сражаешься в одиночку со своими килограммами, а у тебя есть огромное количество единомышленников.

Мы списывались, делились рецептами, выходили вместе на пробежку. Но я не дошла до финала – однажды не разогрелась перед упражнениями, видимо. Итог: сильно повредила голеностоп. Две недели хромала, делала уколы, и всё же… я рада, что приняла в этой игре участие. Это супер! В моей копилке упражнений появилось несколько очень действенных методов борьбы с лишним весом. Например, берпи – суперсжигатель вчерашних пирожных! И я теперь внимательно слежу за тем, что кладу в корзинку в супермаркете: никаких вредных вкусняшек!»

Игорь Аксёнов, врач спортивной медицины:

«Каждый организм индивидуален. И с этим надо считаться. Любой человек, решивший вдруг приобщиться к физическим нагрузкам, должен отталкиваться от состояния здоровья! Если проблему лишнего веса не получается искоренить ограничениями в еде и нормальной физической активностью, то, возможно, причина в нарушениях обменных процессов, например. Любые упражнения должны прилагаться к максимально здоровому телу!

Человек непременно должен начать построение нового тела с одного нужного шага – оценки состояния своего здоровья профессионалом: надо или сходить к своему терапевту, и тот определит группу здоровья; или обратиться за консультацией в платную клинику. Третий вариант: в хорошем фитнес-клубе всегда есть врач, который поможет понять, какую нагрузку можно дать.

Самый бюджетный, но несколько рискованный вариант – довериться тренеру: его опыт подскажет меру нагрузки, и он поможет в технике выполнения упражнений. В любом случае, без квалифицированной помощи можно навредить себе гораздо больше, чем получить пользы.

Термин «сушка» есть в ходу у единоборцев: когда они готовятся к соревнованиям, то выгоняют лишнюю воду из организма, чтобы войти в определённую весовую категорию. Но это всегда стресс для организма, поскольку помимо нагрузок свыше обычных, спортсмены прибегают к белковому питанию. Долго такого режима придерживаться и сложно, и опасно: вместо идеального тела можно получить заболевание, причём надолго!»

Лариса Верещетина