Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Спортсмен и любитель кошек

10 авг. 2017 г., 15:45

Просмотры: 290


Есть люди, которые любят спорт. Есть люди, которые любят кошек. А есть и те, кто легко совмещают эти чувства. Как, к примеру, Андрей Набасов, живущий и работающий в Королёве, но принимающий активное участие в жизни Москвы и Подмосковья.

Беговое наследство

Андрей родился и вырос в Кемерово, а лёгкой атлетике посвятил почти восемь лет своей жизни. Когда ему было 11, отец привёл его к своему бывшему тренеру, которого можно без преувеличения назвать легендой легкой атлетики Кузбасса, заслуженному мастеру спорта СССР Анатолию Ивановичу Верлану, который в 1968 году в Мадриде выиграл Чемпионат Европы в эстафетном забеге на 400 м, а позже воспитал много хороших спортсменов. 

– Мой отец ещё до моего рождения достиг звания мастера спорта, но потом из-за травмы ему пришлось уйти, – говорит Андрей. – Я же «добегал» только до первого разряда и побеждал в нескольких городских чемпионатах, был призёром и областных первенств, входил в первую «десятку» на соревнованиях среди спортсменов Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике, но дальше уже не позволило здоровье. Я получил тогда травму коленного сустава, и, к сожалению, на этом закончилась моя карьера в большом спорте. 

Тысячи улыбок

Сейчас Андрей принимает участие во всевозможных массовых забегах в Москве и Подмосковье. На трассе он бежит в своём темпе в своё удовольствие. Для него это прекрасное времяпровождение. 

– Мне очень нравится настроение людей – это самый чистейший позитив, – делится Набасов. – Большей частью это такие же физкультурники, которые вместо того, чтобы в выходной день где-то выпивать или лежать на диване, надевают кроссовки, спортивную одежду и с такими же энтузиастами отправляются в путь. Неважно, кто какое показывает время, главное быть частью мероприятия. И мне очень нравится смотреть на красивый город! Перекрытые широкие улицы, набережные, старые дома – вообще разнообразная архитектура Москвы мне очень интересна. А когда рядом с тобой 6-10 тысяч улыбающихся людей, то ощущения непередаваемые. 

Также Андрей участвует и в королёвских забегах, таких как «Космический марафон» и «Love & Space». И, конечно, собирается бежать в этом году и в последующих.

Талисман на счастье

У многих спортсменов есть некие талисманы, или, к примеру, счастливые кроссовки. На вопрос, есть ли что-нибудь подобное у него, Андрей сказал, что как такового талисмана нет: 

– На забеги я всегда выхожу в уже знакомых и удобных кроссовках-марафонках, но есть одна небольшая деталь. Когда-то я крепил номер к футболке, и у меня осталось две лишние булавки. Их я прицепил к шнуркам и теперь не снимаю. Возможно это и можно назвать чем-то вроде талисмана. 

Любовь к животным

С раннего детства Андрей относился к животным с теплом, лаской и любовью, что, в общем-то, всегда было взаимно. Когда ему исполнилось четыре года, его мама завела первую собаку. Тогда же с ними жил попугай. 

– Мама всегда любила больше собак. Но когда я подрос мы подобрали кошку. А чуть позже я принёс из подъезда кота. Изначально я не планировал его оставлять и хотел куда-нибудь устроить. Но никто не отзывался, поэтому кот остался у меня, сейчас, после моего отъезда, он живёт в доме моих родителей.

Андрей и сейчас бы тоже с удовольствием завёл себе кошку или кота, но пока он снимает квартиру, и такой возможности нет. 

Знакомство с приютами 

Ещё живя в Кемерово Набасов в интернете прочитал объявление с просьбой отвезти некоторые вещи в приют для животных. То, что он тогда увидел сильно тронуло и поразило его: 

– Там было огромное количество разных собак и домик с кошками. Все они были чистые, насколько это можно ожидать от приюта, но в их глазах я увидел неподдельную грусть и какое-то желание уйти из этого места, – говорит Андрей. – Это оставило отпечаток в моей душе, и с тех пор я периодически стал приезжать туда и привозил разные корма и другие вещи. Этот приют несколько раз переезжал, а затем его кто-то поджёг, и погибло очень много животных. Сложно понять того, кто это сделал, его злобу и мысли. Но хозяева приюта нашли в себе силы побороть отчаяние и сейчас тот приют находится уже по новому адресу.

А здесь в Москве его знакомство с приютами получилось довольно случайно:

– Я сразу обратил внимание, что культура заботы о беззащитных животных здесь более развита. Масштаб добра здесь больше. Но при этом больше и масштаб зла – это, видимо, прямая зависимость от размера города. И много различных приютов. Как-то я увидел в соцсети «пост» с призывом прийти на благотворительную выставку-ярмарку в Москве для кошек, где можно было не только забрать питомца в свой дом, но и приобрести всяческие ручные поделки с кошачьей тематикой. Такие мероприятия, как мне кажется, концентрируют очень большое количество людей неравнодушных и добрых сердцем. 

В ответе за животных

Сейчас популяция кошек превысила максимально допустимый порог, и в этом виновато само человечество. Так нужна ли стерилизация кошек?

– На последней ярмарке в Кузьминках, когда я работал волонтёром, мне повстречалась женщина, которая хотела завести кошку, чтобы та рожала котят, – рассказывает Андрей. – На вопрос, что она будет делать со всеми котятами, женщина не смогла дать ответа – это её просто не интересовало. Ей просто нравится, когда кошки рожают. Я бы не стал это комментировать далее. На мой взгляд, в перенаселённости городских улиц бродячими котами и кошками виноваты сами люди. 

Некоторые, конечно, считают подобные операции издевательством над животными. Но на одной ярмарке Набасову рассказали, что нестерилизованные кошки очень часто из-за переизбытка гормонов страдают онкологией и гораздо безопаснее будет всё же сделать эту операцию. 

– И однажды я нашёл шишку на своей любимой кошке Кляксе в приюте «Печатники», – говорит Андрей. – Мы поехали к ветеринару, который объяснил, что скорее всего эта опухоль развивалась у неё до стерилизации, а после – уже не должна из-за отсутствия гормона. 

Это всё не зря

И в заключение беседы Андрей поделился мыслями о правильности своего пути:

– Я, как мне кажется, инстинктивно чувствую, как же несовершенно устроен наш мир. Законы природы, безусловно, правильные, это человечество неправильно себя ведёт. В нас должно быть больше доброты и отзывчивости. И надо стараться приумножать добрые дела. Я всегда рассказываю о приютах, показываю фотографии, выкладываю в соцсети. Вдруг кто-то их увидит и у него появится желание приехать в приют и, возможно, взять себе кошку или собаку. Если хотя бы кто-то ещё улыбнётся благодаря добрым делам, то может это всё было сделано не зря!

фото из архива А. Набасова 

Дмитрий Орлов