Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

небольшой дождь+16 °C

«Стоп – гаджет!»

28 янв. 2021 г., 14:53

Просмотры: 299


Так называется один из этапов регионального проекта «Безопасность дорожного движения». 

Королёвский отдел ГИБДД предупреждает: 1 секунда отвлечения за рулём на скорости 60 км в час – это 16 метров движения ВСЛЕПУЮ!

А телефонный разговор – это сразу 3 механизма отвлечения от дороги: звуковой, биомеханический (рука занята смартфоном) и когнитивный (водитель поневоле сосредотачивается на том, что слышит в трубке).

Даже общение с помощью гарнитуры существенно отвлекает от дорожной ситуации. Разговор с её использованием увеличивает нагрузку на внимание водителя в 2,27 раз, а разговор без неё – в 2,45 раз.

Написание же текстовых сообщений снижает уровень внимания в 6 раз. По данным специалистов, при отвлечении на написание текста на 2 секунды и более риск ДТП возрастает в 24 раза!

На то, чтобы адаптировать зрение к освещению на дороге после яркого экрана мобильного, необходимо около секунды. Но именно этого мгновения может не хватить, чтобы вовремя и правильно среагировать на изменение дорожной ситуации.

Исследования специалистов позволяют утверждать: водитель во время разговора по телефону за рулём управляет автомобилем так, как если бы в его крови было около промилле алкоголя.

Остаётся напомнить, шраф для водителя за использование во время движения телефона, не оборудованного устройством, позволяющим вести  переговоры без использования рук, составляет 1500 рублей.

 

Наталия Подольская, по информации ОГИБДД и материалам kp.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*