Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+20 °C

«Стрела» судьбы

11 марта 2021 г., 16:21

Просмотры: 250


Ирина Котельникова прошла путь от инженера до заместителя начальника отдела опытно-конструкторского бюро корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Весной меньше всего хочется думать о работе! Но специфика наукограда Королёв такова, что на многих предприятиях дело прежде всего. Даже в марте…

Каково женщине работать в мужском коллективе? Да ещё в таком серьёзном, какой сложился в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ является членом Союза машиностроителей России). Именно там заместителем начальника отдела работает Ирина Котельникова, которой удаётся совмещать столь важное дело с ролью заботливой жены и любящей мамы троих детей.

Мечты и реальность

Чаще всего наша жизнь складывается не так, как мечталось в детстве. Но это не значит, что человек недоволен судьбой, просто ему было предначертано совсем иное.

Разве маленькая Ира думала, что будет работать в одной из крупнейших корпораций страны? Мама её трудилась мастером на ткацкой фабрике – дело довольно далёкое от производства ракет… Правда, отец преподавал в школе физику и математику, что пригодилось Ирине, когда она выбрала факультет экспериментальной физики Московского инженерно-физического института (МИФИ). Папа хотел видеть дочь учителем, но Ирина решила иначе и достойно выдержала первый экзамен судьбы: прошла жёсткий конкурс и стала первокурсницей заветного вуза.

Он и определил всю судьбу Ирины, ведь в институте она встретила будущего мужа, с которым они вместе много лет и уже вырастили троих детей, а сейчас радуются внукам. В те годы девушек в МИФИ было по пальцам пересчитать. И тем большее уважение вызывает то, что Ирина сумела пробиться в плотные мужские ряды, получила прекрасное образование, а после получения диплома – приглашение на работу в Королёв.

Испытание на прочность

В те годы предприятие, которое сегодня мы знаем как КТРВ, называлось Калининградское производственное объединение «Стрела». Ирина Котельникова пришла на работу в 1985 году, уже будучи молодой мамой.

– Первое время мне было не по себе от того, что я, женщина и мать, работаю на заводе, выпускающем боевые ракеты, – признаётся Ирина Александровна. – К тому же в годы перестройки многие говорили о том, что наша продукция никому не нужна, ведь наша страна теперь дружит со всем миром. Но время показало, что эта дружба была недолговременной. И где Россия была бы сейчас, если бы разоружилась?

Выпускницу МИФИ приняли на работу в испытательный отдел. Ей очень понравился коллектив – возникло ощущение, что она попала в свою среду. Интересно было проводить испытания и анализировать: почему что-то не получилось или наоборот завершилось успешно.

Её первым наставником на предприятии стал Николай Иванович Кузьмин, раскрывший молодому специалисту весь процесс и этапность создания ракеты. Он многому научил Ирину, и хотя сейчас Кузьмина уже нет в живых, она вспоминает его с благодарностью.

Безвременье…

Вместе с предприятием Ирина Котельникова пережила трудные 90-е годы, когда не было госзаказов, сотрудники получали довольно скромную зарплату, чтобы хоть как-то выжить. Многие специалисты ушли с предприятия в поисках лучшей доли.

Но Ирина Александровна осталась верна делу, которое оказалось очень интересным: это настоящее научное творчество, поиски, ошибки и открытия! Поскольку в вузе она изучала теоретическую физику, то возможность изобретать нечто новое Котельникова получила только на предприятии. И проектная деятельность увлекла её на много лет…

Конечно, их семью спасло то, что муж Ирины был компьютерщиком, на них тогда возник большой спрос. Дети также пошли по стопам отца и уже в раннем возрасте научились программированию, которое и стало в дальнейшем их профессией.

Весна. Возрождение. Радость!

В 2002 году вышел указ президента РФ о создании на базе ГНПЦ «Звезда-Стрела» корпорации «Тактическое ракетное вооружение». На предприятии началась масштабная строительная реконструкция. Ирине запомнилось, как её тогда поразило, что на территории начали обновлять бордюры, ремонтировать дороги, высаживать цветочные клумбы и ухаживать за газонами. 

 Казалось бы, мелочь, но именно это стало ярким знаком нового времени. Увеличился гособоронзаказ, расширилось сотрудничество с иностранными заказчиками, и жизнь понемногу наладилась.

А вот Международный женский день на КТРВ отмечали всегда. Кто бы мог подумать, что ровно половину штата оборонного предприятия составляют дамы! Правда, в ОКБ их значительно меньше, но Ирине Александровне нравится работать среди мужчин: они снисходительны к женским слабостям, готовы поддержать и помочь.

Сегодня в ОКБ ведутся работы по нескольким темам. И хотя это довольно сложно, зато даёт уверенность в завтрашнем дне, которая необходима всем, но особенно матерям семейств, которым приходится заботиться не только о себе.

Появилась возможность внутренне расслабиться, не волноваться о куске хлеба, а испытать простые человеческие радости – почитать внукам сказки, поиграть с ним. А со старшей, Викторией, которая изучает испанский язык, Ирина Александровна вступила в азартное соревнование: она сама взялась изучить немецкий по той же системе, и это подогревает в девочке интерес. По-моему, гениальный ход!

Дома 8 марта провели радостно: муж и сыновья по традиции сначала поздравили старшую женщину в семье – маму Ирины, а затем – нашу героиню и остальных дам вплоть до единственной пока внучки.

Тёплые слова и признания в любви – лучшее, чего может ждать от жизни любая женщина!

 

Ирина Котельникова неоднократно была награждена благодарностями и грамотами правительства Московской области, грамотой Военно-промышленной комиссии РФ.

 

Ольга Артёмова, фото Ю. Нагловой

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое