Яндекс.Погода

четверг, 17 июня

ясно+21 °C

Студенты из Королёва будут учиться на обновлённой кафедре

26 нояб. 2020 г., 12:10

Просмотры: 435


Проект реконструкции реализован предприятиями корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и МАИ.

После масштабной реконструкции открылась  кафедра 701 «Авиационные робототехнические системы» Московского авиационного института.  Её возглавляет Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Головной офис компании находится в нашем наукограде.

Реконструкцию и перепланировку помещений кафедры сделали в полном объёме – лаборатории, преподавательские, учебные, научные и административные помещения, холлы и коридоры. Заново спроектировали и проложили электроснабжение, установили стеклопакеты последнего технологического поколения, а также стеклянные двери, визуально расширяющие пространство. По индивидуальному проекту были изготовлены энергосберегающие светильники. Во всех помещениях старую мебель заменили на современную, удобную и функциональную.

– 2020 год – это год 90-летия МАИ, – говорит Михаил Погосян, ректор вуза. – Мы гордимся достижениями предыдущих поколений и нацелены на то, чтобы быть конкурентными в завтрашней экономической среде. Это большая комплексная задача, частью которой является инфраструктура, где студенты не только получают знания, но и участвуют в научно-исследовательских работах.

Лаборатории «Артиллерийское вооружение», «Бомбардировочное вооружение» и «Ракетное вооружение» также оборудованы новым учебным материалом – ложементами и стапелями, авиационными катапультными устройствами, бомбодержателями и т.п. В коридоре, в специально созданных нишах, установлены образцы артиллерийского авиационного вооружения и макет авиабомбы КАБ-500.

– Этот проект не был бы возможен, если бы у нас не было очень тесного взаимодействия с руководством национального исследовательского университета (МАИ), – отмечает Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение». –  Я целиком согласен с его ректором Михаилом Аслановичем Погосяном, что теперь, когда студенты приходят на обновлённую кафедру, они сразу чувствуют, что МАИ – это не только история, это и сегодняшний день. Учиться здесь престижно. Мы не только вкладываемся в учебный процесс, но и рассматриваем различные направления, где наши предприятия могли бы заключать НИРовские работы с МАИ и привлекать и сотрудников института, и студентов к их выполнению.

Кроме этого, кафедра полностью укомплектована новым мультимедийным оборудованием и оргтехникой. Установлены четыре интерактивные доски, десять проекторов, пять экранов, магнитно-маркерные и поворотные доски. Создан конференц-зал, оснащённый мощным сервером, аудио- и видеоаппаратурой, интерактивной доской и большим экраном.

Для предприятий, входящих в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в новой инфраструктуре созданы собственные информационные стенды: таким образом, студенты могут знакомиться с работодателями отрасли.

Всё это позволяет значительно улучшить процесс обучения будущих инженеров и конструкторов, проводить его в онлайн-формате, организовывать лекции и дополнительные занятия не только для студентов, но и для школьников и работников промышленности. Финансирование проекта было осуществлено предприятиями корпорации совместно с МАИ.

После торжественной части состоялась экскурсия по обновлённым помещениям кафедры, а также лекция для студентов-целевиков, которую маёвцы смогли посетить очно и в режиме трансляции в Zoom.

Андрей Волков, студент-первокурсник МАИ, обучается по целевому направлению от КТРВ:

– Сейчас кафедра выглядит современной, и нам гораздо интереснее заниматься! Мне проще понимать взаимосвязь истории ракетных войск, Королёва и КТРВ, потому что я из наукограда, но для студентов из других городов новые информативные стенды, превосходное интерактивное оборудование и демонстрационный материал – мощный стимул к изучению наук в МАИ и истории корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В 9-м классе я узнал, что есть целевое обучение, стал искать возможность учиться в МАИ и прокладывать тропу к будущему месту работы. И горд, что у меня получилось!

Справка: Борис Викторович Обносов - доктор технических наук,  профессор, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» , член бюро Правления ОООР «Союзмаш России», почётный гражданин Московской области и наукограда Королёв.

Алла Дёмина,
по материалам пресс-службы КТРВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*