Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+7 °C

Светлой памяти Ольги Константиновны Коханчук

05 апр. 2021 г., 11:57

Просмотры: 33


«Друзья уходят как-то невзначай,

Друзья уходят в прошлое, как в замять.

И мы смеёмся с новыми друзьями,

А старых вспоминаем по ночам.

Но не прервать связующую нить-

Она дрожит во мне и не сдаётся,

Друзья уходят – кто же остаётся?

Друзья уходят – кем их заменить?»

Бэла Ахмадуллина.

       «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!»

Эти строчки из стихотворения Константина Батюшкова преследовали меня, когда после работы я возвращался домой. Почему? Потому что утром 3 апреля в больнице умерла от короновируса Ольга Константинова Коханчук.

Все мои чувства яростно восстают против этой трагедии. Умом понимаю, а сердцем отвергаю.

Ольга Константиновна умерла на 73 году жизни. Прекрасный музыкант, заботливая бабушка, любящая жена, обаятельная женщина, умный психолог-педагог.

Ольга Константиновна была много лет концертмейстером в хоре ветеранов имени А.Н. Чмырёва, десять лет – художественным руководителем и концертмейстером в вокальном клубе «Лирика» при Дворце культуры им. Калинина. Большинство концертов «Лирики» были подготовлены ею вместе с педагогом по вокалу Борисом Фроловичем Ежовым – заслуженным артистом РСФСР. Год назад Б.Ф. Ежов умер, и Ольга Константиновна, с трудом преодолевая утрату друга и коллеги по работе, весь груз ответственности за подготовку и проведение концертов взяла на себя. Это была архитрудная работа, с которой она блестяще справлялась.

В условия пандемии и карантинных ограничений она, находясь дома, усиленно составляла репертуар нового концерта, и даже проводила репетиции с некоторыми солистами в режиме онлайн и по телефону. Как только ограничения в феврале-марте были ослаблены, Ольга Константиновна стала проводить занятия в ДК им. Калинина строго по расписанию и совершенно бесплатно. Она составила план и подобрала репертуар для двух концертов. Первый концерт состоялся 27 февраля 2021 года в ДК им. Калинина. В этот день ровно год назад умер Борис Ежов, а вслед за ним тенор «Лирики» Александр Фролов. Ольга Константиновна подготовила в «Лирике» небольшой концерт-воспоминание о Борисе Ежове и Александре Фролове. На вечер памяти пригласили вдову Бориса Ежова – Валентину и дочь Марию. Были устроены поминки: за столом сидели солисты «Лирики», а гости сидели и слушали в зале. Ольга Константиновна произнесла трогательную речь в память о Борисе Фроловиче. Потом солисты пели любимые песни Бориса и Александра, вспоминали о них. Вечер памяти был душевным, искренним, любовным.

И никому из присутствующих не могло прийти в голову, что этот концерт был лебединой песнью Ольги Константиновны. В марте она тяжело заболела коронавирусом и была госпитализирована. Две недели Ольга Константиновна мужественно боролась с болезнью. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти её. Мы, её друзья и коллеги, молились и надеялись на её выздоровление. Но молитвы и надежды, как и усилия врачей, были тщетными. Сердце Ольги Константиновны остановилось третьего апреля. Это невосполнимая и тяжёлая утрата для всей культуры города Королёва. Особенно тяжело переживаем утрату мы, солисты вокального клуба «Лирика». Нет слов передать боль души от утраты любимого друга и учителя.

Милая Олечка, ты навсегда останешься в наших сердцах самым солнечным человеком с крылатой песенной душой. Но как жить и петь без Тебя?! Про таких людей как Ты, поэт В.А. жуковский писал: «… Не говори с тоской – их нет! – Но с благодарностию – были!»

 

Слова соболезнования от вокального клуба «Лирика» и хора ветеранов им. А.Н. Чмырёва при ЦДК им. Калинина подготовил участник хора и солист «Лирики» Юрий Макаревич.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*