Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Такая поддержка очень важна!

17 окт. 2019 г., 12:11

Просмотры: 263


Сто молодых учёных и уникальных специалистов в Подмосковье получили в этом году «Социальную ипотеку». Один из этих счастливчиков – инженер РКК «Энергия» Алексей Прутько. С ним встретилась журналист «Спутника».

– Думается, крутая дорожка к сегодняшней победе начиналась ещё в школе, и не без родительского благословения?

– У нас в семье все имеют высшее техническое образование. Родители – инженеры-энергетики, два моих старших брата-близнеца с детства интересовались техникой, увлеченно разбирали часы, докапываясь до сути их механизма. После школы, по совету родителей, поступили на бюджетные места в Московский физико-технический институт (МФТИ), теперь один работает в IT-компании, другой в ЦНИИмаш.  

Я младше их на 3 года, технику не калечил, но точные науки понимал и полюбил со школы: участвовал во многих олимпиадах. Уже в 7 классе на одной из них понял: на школьных занятиях дают далеко не всё, что мне нужно, и решил перейти в один из лучших лицеев в родном Ульяновске. На вступительном экзамене показал второй результат среди абитуриентов, а в классе был лидером среди знатоков физики: успешно выступал на олимпиадах, в том числе региональных.

Я был в 9 классе, когда братья стали студентами.  Ездил к ним в гости, они показывали мне вуз и студенческий городок, рассказывали об учёбе и преподавателях... И мне всё нравилось! В 2009 году я закончил лицей и решил поступать в МФТИ.

 

– Так вы были в числе тех, кто впервые в нашей стране сдавал ЕГЭ? Каким был результат?

– Физику я сдал на 100 баллов. И это было непросто, решение последней задачи успел написать буквально на последней минуте.  В городе, да и во всей Ульяновской области, только у меня был такой результат. А по математике я набрал 82 балла.  

В МФТИ существует традиция – перед зачислением проводить с абитуриентами собеседование. Помню ощущение некоторой настороженности со стороны преподавателя к результатам нововведённого ЕГЭ. Другое дело – диплом III степени за участие в олимпиаде МФТИ.  Баллов он принёс поменьше – 85, а доверия к нему было заметно больше...

Тогда, при поступлении, я облюбовал кафедру робототехники и мехатроники с базой в Институте проблем механики им. Ишлинского. А уже в магистратуре перешёл на базовую кафедру РКК «Энергия». На предприятии нам читали лекции,  семинары проводили, там же мы писали дипломные выпускные работы.

Защитился я на «отлично», и осенью 2015 года пришёл работать в отдел, который занимается системами управления движением и навигацией космических аппаратов. Около половины его сотрудников – выпускники МФТИ. Радует, что молодёжи у нас больше трети, и нам есть у кого поучиться!

 

– Как быстро вам доверили самостоятельное решение задач?

– Мой старший коллега Сергей Николаевич Атрошенков курирует космический эксперимент, связанный с оптимизацией по расходу топлива при переориентации МКС на большие углы: для обеспечения стыковок с ней транспортных кораблей.  Сначала я помогал  с решением второстепенных задач, а спустя два года мне поручили проработать свою версию, альтернативную базовой, используя упрощённую модель объекта.

Задачей я увлёкся по-настоящему и всего за полгода сумел получить оценки предлагаемого мною метода. Работал очень много. Буквально в спортзале в перерывах думал и думал...  Надо было разобраться в математике метода, который я решил применить. В России по возникшим у меня  вопросам практически ничего не было опубликовано.  Пришлось читать американские статьи, благо английский я изучал с 6 лет.

В итоге разработанный мною программный компонент выдал оптимальные траектории разворота МКС: схожие с американскими, но в два-три раза экономичнее.

Выступив с итогами проделанной работы на научно-практической конференции молодых специалистов, я получил второе место.  

А в следующем году траектории удалось протестировать на орбите: первоначально для исследования планировалось взять разработанные американцами траектории, но в конечном итоге решили проверить мои.

Всего было проведено два контрольных этапа, и оба показали выигрышный результат в сравнении с существовавшими: нашими и американскими разработками. В сравнении с отечественными показателями, расход топлива снизился в 10 раз, а по сравнению с американскими показателями на тот момент в 3–4 раза.

 

– Такие достижения вселяют уверенность в победе! Не было ли соблазна слегка расслабиться?

­– Конечно же, за основные критерии в оценке я не волновался: актуальность, новизна, практическая значимость – всё это особенно важно и присутствует в проделанной мною работе.

И всё же, я не поленился и аккуратно собрал всё, что можно было представить на конкурс.

В моём багаже накопилось немало опубликованных научных статей, в том числе в журналах, рецензируемых ВАК.  Я выступал на многих научно-технических конференциях, в том числе и федерального уровня. На конференции молодых ученых в Санкт-Петербурге завоевал 1 место, стал призёром на конференции Роскосмоса  «Орбита молодёжи», ежегодном конкурсе научных работ города Королёв.

 

 

 

Я женат уже три года.  Родное предприятие поддерживает: мы живём в квартале на Пионерской, 30. Арендуем квартиру у РКК «Энергия» по договору коммерческого найма. Сама аренда довольно дешёвая (7900 руб. за двухкомнатную), да ещё предприятие компенсируют половину от суммы коммунальных платежей. Но о собственной  квартире как не мечтать!

– Теперь вы стали заметно ближе к исполнению мечты?

– Итоги конкурса объявили в июле, а документы выдали 25 сентября в Доме правительства Московской области. Свидетельство на государственную субсидию в приобретении жилья реально означает, что правительство региона оплачивает 50% стоимости квартиры, а остальную сумму компенсирует ежемесячными платежами за  ипотеку в течение 10 лет. От меня же потребуется оплатить  проценты за кредит на её покупку.

 В течение 3 месяцев с даты получения свидетельства я должен буду заключить сделку с банком на покупку жилья, и само-собой, отработать на предприятии все 10 лет! Я считаю, что это отличная поддержка, мы уже подобрали квартиру в Королёве и счастливы!

– Кроме покупки квартиры, что планируете на ближайшее время?

– В этом году я закончил аспирантуру при МФТИ. Все результаты и наработки по теме у меня есть, осталось написать и защитить диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Моя жена Герда – будущий педагог-психолог – во всём поддерживает меня, одобряет мой профессиональный выбор, а я вижу себя высокопрофессиональным специалистом  в области разработки программного обеспечения космических аппаратов!

 

 Наталия Подольская, фото автора