Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Учитель Наталья Сизоненко: «Трудиться только с полной самоотдачей!»

27 мая 2021 г., 12:45

Просмотры: 157


Почти 400 маленьких учеников обязаны своими первыми впечатлениями о школе Наталье Валентиновне Сизоненко, учителю начальных классов гимназии № 5. Её педагогический стаж – свыше сорока лет.

И сейчас у неё снова выпуск: более 30 мальчишек и девчонок со слезами на глазах принесут ей прощальные букеты. Какая она, «вторая мама» учеников младших классов? Нарисуем портрет замечательного педагога вместе с коллегами, школьниками и их родителями.

Принципы и секреты работы Учителя Натальи Валентиновны Сизоненко:

  1. Это детям нужно? Это детям интересно?  Значит, мы это сделаем!
  2. С самого первого собрания я стараюсь объяснить родителям, что треугольник родитель-учитель-ребёнок должен работать безотказно. Если хоть одна сторона такого треугольника ломается, становится сложно всем.
  3. В первую очередь, педагог младших классов должен «влюбить в себя» каждого ребёнка. Я подчёркиваю: любой малыш талантлив. Но надо раскрыть способности школьника. Это возможно только при полном доверии. Нужно поддержать слабенького ученика, и мы аплодируем всем классом каждой трудной «пятёрке» того, кто смог.
  4. Важнее оценок то, каким маленький ученик станет, повзрослев, – его человеческие качества. Нужно научить дружить, научить учиться, научить верить в себя.
  5. На любой работе, а тем более, с детскими душами, надо трудиться только с самой полной отдачей. Если нет сил или возможностей – надо принимать кардинальные решения.

 

Лиза Елагина, Алёна Дунюшкина, Вова Мельников, ученики Натальи Валентиновны:

– Она добрая и отзывчивая. Всегда готова отвечать на наши вопросы. Несмотря на то, что она – взрослый человек, иногда кажется, что в душе Наталья Валентиновна – маленькая девочка. Ещё нам нравится, что в классе столько придумано разных традиций. Например, мы на праздники пишем всем открытки – учителям, ребятам, родителям. Всем же хочется что-то доброе услышать о себе! Мы все этой добротой делимся. Часто мы ездим в другие города. Это интересно. Например, город Мышкин – это очень старинный город. И таких путешествий было очень много! А ещё… она – очень позитивная, энергичная и строгая одновременно.

Елена Елагина, мама четвероклассницы Лизы:

– Наш учитель – это очень мудрая и интересная женщина, которая к каждому ребёнку может найти подход. Строгая и душевная. Творчески одарённая, легко откливается на любую интересную затею. Она каждый день приходит с улыбкой на работу. К сухим правилам из учебника часто добавляет то, что уже наработала за многие годы – понятные детям ассоциации помогают запомнить сложные правила каллиграфии и правописания, а кусочки подготовленных видео расскажут интереснее, чем параграф.

Помимо учебных часов, Наталья Валентиновна проводит с детьми время на экскурсиях и познавательных маршрутах: ребята были и в Третьяковской галерее, и на биостанции Лосиного острова, ездили на Поклонную гору и знакомились с историей на Бородинской панораме, посещали Палаты бояр Романовых и смотрели спектакль в Петрушкиной слободе. Даже классные часы необычные – они часто проходят под музыку. В этом году была длинная зима, поэтому дети с радостью окунулись в солнечное настроение «Оранжевого дня» в феврале, а потом пришло время традиционной масленицы в Комитетском лесу.

Наталья Валентиновна предложила создать из наших детей фольклорный класс: теперь несколько раз в неделю к детям приходят педагоги – учить вокалу и ритмике. Она – энергичная и задорная – легко и сама пускается в пляс на празднике. А как наши дети с родителями веселятся на дискотеках в классе!

Но учёба у неё на первом месте: даже во время дистанционного обучения всё проходило чётко, по секундомеру, и дети не почувствовали неуюта виртуального общения, и качество обучения совсем не упало. Энергетика этого чудесного человека помогла даже укоренить ёлку после новогодних праздников! Растёт наше деревце уже второй год.

Очень жаль расставаться с превосходным педагогом. Но от всей души хочется пожелать ей новых интересных круизных маршрутов, массу впечатлений, сил на все задумки и идеи. Пусть у Натальи Валентиновны получится всё, о чём она мечтает!

Екатерина Буланова, учитель младших классов гимназии № 5:

– Я стала ученицей Натальи Валентиновны со второго класса. Меня всегда поражало, как она управляла нашим детским коллективом – никогда не повышала голоса, всегда спокойна. Но ей достаточно было одного взгляда на ребёнка, чтобы понять, как успокоить школьника, настроить его на учебный лад, придать уверенности. Даже так было, что не сама разрешала обычные детские конфликты, а при помощи правильного настроя третьего ребёнка: умудрялась трудную ситуацию разрулить детским усилиями. Замечательный психолог!

 Ещё необыкновенные качества характера моей учительницы – она радостный человек, активный, энергичный, и всё, за что берётся, – делает на «пятёрку». Наш класс она сдружила так, что мы до конца школьной жизни шли как единый коллектив. Этому способствовали все наши экскурсии, поездки – это самые яркие впечатления от начальных классов.

Мой выбор профессии состоялся таким, потому что в моей жизни есть два невероятных педагога – моя мама и Наталья Валентиновна! Сейчас я сверяю свою деятельность с тем, как тогда нас учила моя «вторая мама», часто обращаюсь к ней за советом. А в гости к ней до сих пор приходят дети из всех выпусков – это истинное выражение любви. Она, правда, совершенно замечательная!

Вера Ивановна Журавель, директор гимназии № 5:

– Наталья Валентиновна работает здесь с первого дня образования школы – с 1978 года. Она – наш маячок: всегда трудится безупречно, с душой, с полной отдачей сил. И молодые педагоги, которые прошли у неё практику, возвращаются к обучению совершенно другими. Это учитель от Бога! Она всегда себе ставит высокие требования, ждёт того же от всех причастных, и рядом с таким учителем невозможно что-то не доделать или сделать спустя рукава. Поэтому все выпускники у Натальи Валентиновны – сильные ученики и прекрасные люди.

Возможно, что этот 4 «А» станет Натальи Валентиновны последним классом. Но внук педагога станет первоклассником этом году, а значит, ей точно будет, кому объяснять задачи и … школьная жизнь продолжится!

Лариса Верещетина, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*