Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+13 °C

«Умное» управление городом

15 окт. 2020 г., 12:02

Просмотры: 299


В Королёве, как и в других городах Подмосковья, активно развиваются проекты по переводу городских услуг в цифровое пространство. Так, например, всё больше жителей космической столицы оплачивают коммунальные услуги по-новому, полностью исключив физический документооборот, а, следовательно, печать бумаги.

Королёвцы начинают пользоваться онлайн-сервисом «Умная платёжка», который запустили в регионе в августе 2020 года. Он доступен на сайте МосОблЕИРЦ или в мобильном приложение «МосОблЕИРЦ Онлайн». 
 С помощью сервиса «Умная платёжка» можно без комиссии оплачивать коммунальные услуги, передать показания приборов учета, направлять обращения и запросы, получать консультации, настроить получение уведомления о формировании новых квитанций, о датах передачи показаний и других действиях в личном кабинете. Также сервис позволяет заказать необходимые коммунальные справки, выписки и оформить заявление на получение субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Важность оптимизации городских  услуг с помощью цифровых технологий отмечает депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова:
- «Умное управление инфраструктурой города позволяет сократить расход природных ресурсов и одновременно снизить затраты на содержание городской инфраструктуры, сделать более эффективными и менее дорогостоящими всё, что связано с обеспечением городской жизнедеятельности. Например: освещение, которое автоматически регулируется в зависимости от времени суток и количества машин, полив, осуществляемый автоматически и только по надобности, мониторинг в режиме реального времени заполнения мусорных контейнеров, чтобы избежать ненужных поездок для вывоза отходов, интеллектуальные системы кондиционирования и отопления». 

Алла Полякова также отметила, что перевод городских услуг в цифровое, «умное» управление в конечном итоге приведёт к экономии природных ресурсов, улучшению экологии и сокращению материальных затрат:
- «Да, внедрение таких технологий весьма затратно, особенно на начальном этапе. Но это то, что работает на долгосрочную перспективу – «умная территория» со временем самофинансируется за счет экономии энергии. Например, по прогнозам французских экологов, «умный полив» сэкономит до 30% воды. А замена энергоемких ламп светодиодами и установка датчиков присутствия может  снизить счет за уличное освещение на 66% к 2025 году. Установка датчиков воды, электричества и газа в общественных зданиях сократит расходы администрации на электроэнергию на 20%».