Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+20 °C

В Королёве открылся  фестиваль губернских театров

03 июня 2021 г., 10:50

Просмотры: 48


Вчера, 2 июня, в королёвском ЦДК им. М.И. Калинина состоялось открытие III летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Художественным руководителем фестиваля, который проходит с 2017 года, является народный артист России Сергей Безруков.

- За эти годы цели нашего фестиваля не изменились: по-прежнему для нас главное – сохранение русского психологического театра. Хотя форма может меняться, но она не превалирует над содержанием. Мы хотим видеть на сцене подлинную «жизнь человеческого духа», чему и учил Станиславский, - пояснил Сергей Безруков.

По его словам, наш наукоград выбран в качестве площадки для открытия фестиваля не случайно: именно на границе Королёва находится фамильная усадьба семейства Алексеевых «Любимовка». Как известно, настоящая фамилия великого режиссёра Константина Станиславского – Алексеев.

К церемонии открытия «Фабрики Станиславского» была подготовлена яркая программа с участием Губернского оркестра Московской области. Гостей пригласили в «КОСМОкафе» в фойе второго этажа на музыкальную лаунж-программу с участием специального гостя - астрофизика, профессора РАН Сергея Попова.

Затем на большой сцене ЦДК им. Калинина зрителям был представлен эскиз электродрамы «Безымянная звезда» по мотивам пьесы М. Себастьяна. В главных ролях блистали Анна Снаткина и Никита Пресняков. Премьера спектакля, на которую королёвцев пригласил режиссёр Александр Созонов, состоится в сентябре на сцене Московского Губернского театра.

Особенностью фестиваля «Фабрика Станиславского» стало то, что по итогам премии вручаются не режиссёрам, а артистам. Название премии «Верю» восходит к знаменитому возгласу Константина Сергеевича, для которого всегда главным в театре был актёр.

В работе III летнего фестиваля губернских театров принимают участие театры из Жуковского, Твери, Рязани, Иванова и др. городов. Всего будет представлено девять коллективов из семи городов России. До 10 июня пройдёт 12 показов на семи театральных площадках Москвы и Подмосковья. Участниками практических творческих лабораторий и тренингов, которые пройдут в ходе фестиваля, стали 35 человек.

 

Ольга Артёмова.

Фото Артура Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое