Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+16 °C

В Королёве подготовили большую праздничную программу

09 мая 2022 г., 17:09

Просмотры: 46


Большую праздничную программу подготовили для жителей и гостей наукограда к 9 мая. С утра в центральном парке и на площади у ЦДК имени Калинина развернулись различные тематические мероприятия.

Перед главным входом в парк выстроились автомобили и мотоциклы времён Великой Отечественной войны. Все они являются экспонатами Королёвского исторического музея и находятся в исправном состоянии, «на ходу».

День Победы парк (3).jpg

Огромной популярностью у школьников, особенно у мальчишек, пользовался «Тренировочный лагерь рабоче-крестьянской Красной армии». Интерактивная экспозиция, подготовленная членами военно-исторического клуба КИМ развернулась прямо в парке. Ребята могли пройти ускоренный курс молодого бойца, который заключался в строевой подготовке, отработке приёмов штыкового боя. Здесь же им рассказывали и показывали оружие времён Великой Отечественной войны (пулемёт Дегтярёва, винтовки, автомат ППШ, пистолеты, гранаты, гранатомёт). Всё это можно было потрогать, подержать в руках.

День Победы парк (1).jpg

Здесь же была медицинская палатка, в которой размещался военно-полевой госпиталь. Ребятам рассказывали, как в полевых условиях оказывали помощь раненым бойцам. В палатке была настоящая печка-буржуйка, которую топили дровами. Это было очень кстати, так день выдался прохладный с дождём, снегом и градом, а в палатке можно было погреться.

Рядом с парком работала «Полевая кухня», всех желающих кормили солдатской кашей (гречка с тушенкой) и поили горячим чаем.

День Победы парк (4).jpg

В честь праздника на объединённом общественном пространстве была организована выставка ретро-автомобилей клуба  «Старый дилижанс». 

Как сообщил руководитель клуба Николай Марсов, в празднике приняли участие более 20 автомобилей, возили ветеранов. А всего коллекция клуба насчитывает около сотни машин. Жители города с большим интересом рассматривали раритетные авто, с удовольствием фотографировались на их фоне.

Николай Марсов, руководитель клуба Старый дилижанс.jpg

Развлекательно-познавательную программу для гостей праздника подготовили сотрудники Централизованной библиотечной системы города Королёва. В парке они организовали краеведческие квесты, мастер-классы, викторины и даже фотозону «Блиндаж», где можно было попеть в караоке песни военных лет. «Блиндаж» оборудован предметами, которые нашли при раскопках участники поискового отряда «Память» школы №1.

Весь день в парке звучала музыка,  стихи и песни, на ротонде с праздничными программами выступали творческие коллективы города. На ретро-танцплощадке проводили мастер-классы по танцам военных лет.

Жители поделились своими впечатлениями.

Александр и его сыновья Максим и Кирилл:

– Мы пришли на праздник всей семьёй. Погода немного подвела, но всё равно нам здесь очень нравится. Военная техника впечатляет, можно всё потрогать, посидеть за рулём. Для мальчишек это большая радость.

Александр.jpg

Александр Ситников:

– Замечательный праздник. Я пришёл с портретом моего дяди  Андрея Степановича Ситникова. Он воевал на фронте, был тяжело ранен,  скончался дома от ран. Другой мой дядя, Пётр Степанович, тоже погиб на войне. К сожалению, о нём нет сведений, кроме того, что он «пропал без вести».

Александр Ситников.jpg

Жанна и Алексей Лапицкие:

– Мы живём в Мытищах, в Королёв пришли на праздник пешком, это оказалось очень близко. Здесь очень интересно и красиво всё оформлено. И даже погода нас не расстраивает. Посмотрели технику, сейчас ждём шествие Бессмертного полка. Мы сегодня уже прошли с Бессмертным полком по Красной площади. Память – это самое главное, она нас держит и направляет в будущее. Всех с праздником!

Жанна и Алексей Лапицкие.jpg

Николай

– Это автомобиль  ГАЗ–АА (полуторка), 1937 года выпуска, очень надёжный автомобиль. Праздник долго ждали, наконец, он состоялся. Настроение отличное, боевое!

Николай.jpg

Даниил:

– Часть представленной здесь техники из королёвского исторического музея, а другая часть из реставрационной мастерской, которая также находится в нашем городе.  О, град пошёл! Отличная погода!

Даниил.jpg

Инна Рождественская, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*