Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+16 °C

В Королёвском историческом музее появился новый экспонат – старинное фортепиано из Дома творчества кинематографистов

23 июля 2020 г., 17:34

Просмотры: 342


Экспозиция Королёвского исторического музея пополнилась еще одним экспонатом – фортепиано производства, предположительно, 10-х – 20-х годов прошлого века. Но ценность музыкального инструмента не только в его раритетности – многие годы фортепиано принадлежало Дому творчества кинематографистов, расположенному в микрорайоне Болшево.

К сожалению, собственник земельного участка принял решение снести здание, во время работ активисты королёвского отделения ВООПИиК узнали, что в строении остается уникальный музыкальный инструмент. После обращения общественников администрация Королёва связалась с собственником и договорилась о передаче фортепиано в городской музей.

Инструмент сделан известной фортепианной фабрикой «Шредер», это третья старейшая фирма по производству фортепиано в России. «К.М.Шредер» был одним из немногих российских производителей, прославившихся и на международном уровне. Инструменты фабрики поставлялись правящим домам Австрии, Германии, Дании и России. Королёвские историки уверены – на инструменте в разные годы играли самые известные советские композиторы, возможно, именно за ним рождалась музыка к знаменитым кинофильмам. Более полную информацию об инструменте специалистам еще предстоит собрать, также планируются масштабные реставрационные работы, чтобы вернуть фортепиано не только прежний внешний вид, но и функциональность.