Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

В космос отправился пилотируемый  корабль  «Союз МС-17»

14 окт. 2020 г., 10:17

Просмотры: 290


Свершилось! Сегодня, 14 октября, в 08:45 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-17».

По сообщению пресс-службы РКК «Энергия», на девятой минуте полёта корабль штатно отделился от третьей ступени и вышел на целевую околоземную орбиту.

На борту корабля находится экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова (командир) и Сергея Кудь-Сверчкова (бортинженер-1), астронавта НАСА Кэтлин Рубинс (бортинженер-2).

Отметим, что бортинженер Кудь- Сверчков – наш земляк. В 2000 году окончил школу № 20 в г. Королёве, затем –Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана по специальности «Ракетные двигатели», получив диплом с отличием. С 2006 года работал инженером на РКК «Энергия», затем был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов «Энергия».

В 2012 году по решению Межведомственной квалификационной комиссии получил квалификацию «космонавт-испытатель».

ТПК «Союз МС-17» продолжает автономный полет к Международной космической станции (МКС) под управлением специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (г. Королёв). Причаливание и стыковка корабля с модулем «Рассвет» российского сегмента МКС запланирована в 11:53 по московскому времени.

Помимо участников экспедиций МКС-63/64, корабль доставит на станцию 173 кг полезных грузов: укладки для проведения космических экспериментов и медико-биологических исследований, расходное оборудование и комплект фотоаппаратуры, стандартные рационы питания и 10 кг свежих фруктов.