Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

В лес за грибами: в Подмосковье начался сезон осенних опят

04 сент. 2020 г., 13:09

Просмотры: 323


В Московской области тепло и совсем недавно прошли дожди – а это значит, что можно отправляться в лес за грибами. В первую очередь, речь об осенних опятах – в сентябре начинается сезон этих вкусных и ароматных грибов. Кроме того, в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички.

Осенние опята

Эти грибы любимы за ярко выраженный грибной вкус и различные варианты использования – их жарят, сушат, варят супы и, конечно, маринуют. Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес!

Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев – очень часто они облюбовывают старые пни. Эти грибы легко и приятно собирать – они селятся большими колониями, а значит с одного места можно набрать целое ведерко опят!

Лучше всего собирать грибы, размер шляпки которых от 2 до 7 сантиметров. Совсем малышам лучше дать возможность подрасти, а большие, старые грибы теряют свои вкусовые качества и могут быть червивыми.

При сборе осенних опят важно помнить об их несъедобных двойниках. У ложных опят пластинки окрашены в зеленые оттенки, нет кольца на ножке, а шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.

Другие осенние грибы

Белый гриб считается одним из самых ценных и вкусных лесных грибов. Он растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает умеренно тёплую и влажную погоду. В сентябре также можно собрать очень много маслят. Они любят сухие сосновые леса и часто прячутся под слоем иголок.

Подберезовики и подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Кроме того, осенью по-прежнему можно встретить лисички, грузди, сыроежки и другие съедобные грибы.

Правила сбора грибов

Грибы лучше собирать подальше от автотрасс, заводов и фабрик. Опытные грибники советуют отправляться в лес рано утром, чтобы в 6-7 утра уже начать «тихую охоту». Не спешите, внимательно смотрите под ноги – грибы часто прячутся в траве, возле деревьев. Обычно они растут группами, поэтому найдя один – поищите рядом. Грибы лучше срезать небольшим острым ножом – аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сразу проверяйте их на червивость.

Одевайтесь в лес удобно и по погоде, обувь лучше выбрать непромокаемую. Возьмите с собой максимально заряженный телефон, воду и перекус. Сообщите кому-нибудь из близких, куда вы отправляетесь. И самое важное – если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба – не берите его. Отравление грибами крайне опасно и может вызвать серьезные последствия для организма.

Куда отправиться за грибами:

Ярославское направление: станции «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево». Преобладают смешанные леса.

Казанское направление: станции «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск».

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Востряково», «Барыбино», «Привалово», «Шугарево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Серпухов». Преобладает смешанный тип леса.

Киевское направление: станции «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь». Преобладают смешанные леса.

Белорусское направление: станции «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Рижское направление: станции «Опалиха», «Нахабино», «Дедовск», «Снегири», «Холщевики», «Ядрошино», «Румянцево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское». Преобладают хвойные и смешанные леса.


Узнавайте о лучших идеях и местах отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/