Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

пасмурно-4 °C

В Московской области с начала года зарегистрировались более 55 тысяч самозанятых

27 мая 2021 г., 17:55

Просмотры: 10


В Госдуме предложили повысить лимиты  доходов самозанятых граждан, подлежащих льготному налогообложению, в  случае, если у них есть дети.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов, «с прошлой осени во всех регионах  России начал действовать специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Это значит, что самозанятые  могут уплачивать  его по ставке 4% или 6% (а не 13%, как налог на физлиц) при условии, что доход не превышает 2,4 млн. рублей. Если сумма больше, то самозанятый уже не может воспользоваться льготным налогообложением до конца календарного года.

По мнению автора предложения, ограничение не учитывает наличие детей, что приводит к ситуации, когда многодетный самозанятый гражданин,  также как и бездетный, вынужден в равной степени выполнять положение о лимите налога. В итоге предлагается, увеличить  лимит ежегодного дохода самозанятых, попадающего под льготные налоговые условия, на 0,4 млн. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении у гражданина.

«Учитывая, что налог на профессиональный доход уплачивается с выручки, то наш Комитет поддерживает идею рассмотреть увеличение  предельного  размера дохода, позволяющего применять этот льготный спецрежим самозанятым, у которых есть дети. Это ещё одна мера, которая привлечёт в сферу самозанятых новых людей», - сказал Тарас Ефимов. 

Также депутат напомнил, что в Московской области в январе 2021 года было  зарегистрировано свыше 165 тысяч самозанятых, сейчас их уже на 55 тысяч больше  (свыше 220 тысяч человек).  В прошлом году самозанятые заплатили в казну региона более 750 млн. налогов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*