Яндекс.Погода

вторник, 18 мая

ясно+26 °C

В Подмосковье порядка 10 тыс. собраний собственников было проведено в электронном виде

15 дек. 2020 г., 16:57

Просмотры: 280


Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики провёл круглый стол на тему ««Цифровизация в жилищно-коммунальном хозяйстве Московской области». Участники обсудили, как в области реализуется механизм проведения общих собраний собственников (ОСС) помещений в МКД в электронном формате.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Романов напомнил, что право проводить собрания заочно было предоставлено федеральным законодательством. При проведении ОСС в традиционной, очной форме, возникают следующие проблемы:

  • Возможность фальсификации. Так, в 2019 году в суде рассматривалось 417 дел по оспариванию протоколов собраний;
  • Сложная процедура инициирования голосования;
  • Низкая активность жителей – менее 30% собраний набирают кворум;
  • Плохая информированность жителей о проводимых собраниях;
  • Человеческий фактор при подсчёте голосов.

Данные вопросы решаются при переводе процесса в электронный вид. Московская область стала первым регионом, в котором была реализована возможность голосования электронно всем жителям МКД. Уже с 17 августа 2020 года собственниками инициируются ОСС по новым правилам.

Кроме этого, Подмосковье стало пилотным регионом, в котором совместно с Минсвязью РФ реализуется возможность проведения ОСС на портале Госуслуг.

По состоянию на декабрь, в области было проведено 10 тыс. ОСС в электронном виде. Из них кворум набрали 7 тыс. собраний.

Несмотря на информационные кампании, большая часть жителей продолжают голосовать по-старому. В связи с этим предложено проводить разъяснительную работу с жителями о преимуществах голосования в электронном виде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*