Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

дождь+9 °C

В Подмосковье внедрят роботизированный сбор мусора

15 июля 2021 г., 16:39

Просмотры: 31


Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) подписали соглашение об объединении усилий и готовности выстраивать современную комплексную инфраструктуру обращения с отходами. Основная цель – достижение нулевого захоронения.

Соглашение предусматривает развитие и масштабирование проекта «РТ-Инвест» по сбору тары через фандоматы, что позволит Подмосковью в полной мере внедрить роботизированный сбор вторичного сырья и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Соглашение подписали министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский и генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Церемония подписания состоялась на территории комплекса по переработке отходов «Север» в Сергиево-Посадском городском округе. Это одно из четырех предприятий, построенных и введенных в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест», где ежегодно проходят сортировку 450 тысяч тонн отходов.

В рамках подписанного соглашения участники намерены содействовать созданию в Подмосковье комплексной системы обращения с отходами, внедрению раздельного накопления и сбора отходов, строительству современной инфраструктуры по переработке отходов и энергоутилизации фракций, не подлежащих дальнейшему использованию. Все эти меры позволят полностью отказаться от захоронения отходов.

«Объективно, Московская область – лидер среди российских регионов по внедрению высокотехнологичных проектов по обращению с отходами. Поэтому запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот. И тем самым ускорить достижение в Подмосковье нулевого захоронения», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Пилотной площадкой для внедрения фандоматов этой весной стал Дом Правительства Московской области. Только за первые 3 месяца работы с помощью роботизированного сбора удалось собрать 800 килограммов пластиковых бутылок или алюминиевых банок. Ценные ресурсы, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку, сразу же отправляются на переработку. В рамках нового соглашения Министерство ЖКХ и «РТ-Инвест» будут масштабировать проект на весь регион.

 

По материалам пресс-службы «РТ-Инвест», фото Антона Чернова

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*