Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

В социальной гостиной прошла очередная встреча

26 авг. 2020 г., 10:56

Просмотры: 235


Уже несколько лет в Юбилейном отделе соцзащиты населения собирается социальная гостиная, где в неформальной обстановке в удобное для жителей микрорайона время они узнают о нововведениях в социальной сфере, планах и получают ответы на вопросы.

В этом году коррективы в график внесла пандемия. В конце августа в клубе «Активное долголетие» состоялась вторая в 2020 г. социальная гостиная при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Встреча прошла активно и плодотворно.

Соцзащита и волонтёры

Прежде всего, разговор зашёл о тяжёлом периоде самоизоляции Татьяна Полозова, заведующая Юбилейным отделом соцзащиты населения, рассказала, что одинокие, граждане из группы риска, семьи с детьми, остро нуждающиеся могли позвонить в отдел с 8 утра до 8 вечера без выходных.

– Мы осуществляли формирование и доставку продуктовых наборов, а также покупали и доставляли продукты по желанию людей, по их заявкам, лекарства по рецептам и без. Даже приходилось ездить в ведомственные поликлиники в Москву, в аптеки. Всё привозили и доставляли, – пояснила Татьяна Владимировна.

Она поблагодарила за помощь волонтёров и, особенно, ГАУСО МО «Московский областной центр реабилитации инвалидов». Его специалисты Олег Евстигнеев, Роман Кутузов и водитель Олег Шуршиков ежедневно доставляли нуждающимся от 20 до 40 продуктовых наборов по 10–15 кг каждый.

Также Татьяна Полозова отметила сознательность людей: кто-то отказывался, если это было не нужно («есть, уже выросли из памперсов» и т.п.), просили, чтобы отдали более нуждающимся.

– Спасибо всем за такое отношение к общим трудностям. Понятно, что деньги на это в бюджет, который разрабатывается на 3 года, не закладывались, поэтому привлекались средства (385 миллионов руб.) благотворительных фондов, с которыми работала команда губернатора А. Воробьёва, – подчеркнула она.

Татьяна Владимировна напомнила, что по постановлению губернатора Московской области лицам старше 65 лет; гражданам, имеющим хронические заболевания, выплатили по 3 тысячи рублей.

Активное долголетие

Поскольку социальная гостиная проходила в уютном зале клуба «Активное долголетие», Татьяна Владимировна поинтересовалась мнением участников об этой губернаторской программе. Главное в ответах: «Программа очень востребована. Она даёт то, чего так не хватает дома. Здесь движение, повод подняться и пойти. Здесь общение, это стимул к жизни. Очень важны экскурсионные и паломнические поездки, особенно на дальние расстояния. Это ещё и взаимопомощь. Здесь складываются приятельские отношения, новые знакомства, новое общение».

В заключение встречи, заведующая Юбилейный отделом социальной защиты уточнила, что с 24 июля отдел работает в обычном режиме с 8.00 до 20.00 с понедельника по субботу, но с учётом санитарных требований – все посетители обязательно в маске, с документом, удостоверяющий личность. Обязательно измеряется температура. Предварительная запись необязательна, но она осталась «как услуга», т.е. к конкретному специалисту человек может записаться на сайте или по телефону на удобное для него время. Телефон «горячей» линии социальной защиты 8 (495) 515-03-90.

Юбилейный отдел соцзащиты населения работает с 8.00 до 20.00 с понедельника по субботу, телефон «горячей» линии

8 (495) 515-03-90.

Елена Моторова