Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Ветеран из Королёва победил в борьбе с фашизмом и коронавирусом

21 окт. 2020 г., 12:51

Просмотры: 914


Королёвцам хорошо знакомо имя Николая Петровича Козлова – фронтовика, который прошёл с боями от Сталинграда до Берлина, а в мирное время трудился в ракетно-космической отрасли.

Нашему легендарному земляку в марте этого года исполнилось 97 лет. До периода вынужденной самоизоляции он часто выступал с фронтовыми воспоминаниями перед школьниками, студентами не только в Королёве, но и в других городах области. Его приглашали на выступления в Москву и в российские регионы.

К сожалению, весной этого года Николай Петрович заболел коронавирусом, и День Победы встретил в госпитале… Там он провёл три недели.

– Болезнь протекала не в тяжёлой форме, – говорит ветеран. – Чувствовал я себя неплохо, правда, похудел на 4 килограмма, потому что пропал аппетит, питался только жидким – бульоном, пил соки, морсы.

Огромная сила воли, военная выправка, поддержка близких помогли фронтовику встать на ноги! После двух отрицательных тестов на COVID-19 в клинике его выписали под наблюдение докторов домой.

А уже 24 июня он стоял на параде в честь 75-летия Победы рядом с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным!

Всего, по словам Николая Петровича, на юбилейном параде почётными гостями праздника должны были стать 28 фронтовиков, в том числе 7 генералов. Но по состоянию здоровья 2-х ветеранов медики отправили домой.

Исторический день 24 июня стал для Николая Петровича незабываемым, и в то же время довольно напряжённым. Встать ему пришлось в половине четвёртого утра. Много впечатлений, волнений, продолжительное пребывание на солнце – конечно же, это серьёзная нагрузка для человека, которому исполнилось 97 лет. Но ветеран рассказывал об этом шутя, моложавым, бодрым голосом.

Отметим, что с 1960 года Николай Петрович Козлов не пропустил ни одного главного мероприятия страны, посвящённого разгрому гитлеровской Германии. В числе наград ветерана –   8 боевых орденов и множество медалей.

И ещё одна очень важная подробность от ветерана. Он подарил свою книгу фронтовых воспоминаний «Война. Повесть командира батареи» президенту  Владимиру Путину.

Мы не раз рассказывали об этой книге. Впервые она была отпечатана в канун 70-летия Победы, выдержала четыре издания; в четвёртый раз была переиздана тиражом более 2-х тысяч экземпляров благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьёва в канун 75-летия Великой Победы.  Николай Петрович уверен, что и это не предел жизни его увлекательной, правдивой книги.

После снятия периода ограничений для людей 65+ , в начале сентября Николай Петрович принял участие в «Диктанте Победы», который он написал в гимназии № 5.

Переболевший коронавирусом ветеран хоть и чувствует себя хорошо, но строго выполняет предписания врачей, регулярно сдаёт анализы. По словам Николая Петровича, по результатам лабораторных исследований у него всё хорошо – он здоров и не представляет опасности для окружающих.  А если ему необходимо выйти куда-то, строго соблюдает требования Роспотребнадзора: носит маску и перчатки. Вот это дисциплина!

 

Редакция «Спутника» желает нашему дорогому ветерану крепкого здоровья, новых интересных встреч и новых изданий его книги!

Подробнее о биографии Николая Петровича и интервью с ним вы можете прочесть по ссылке: http://in-korolev.ru/lyudi-goroda/intervyu/ot-stalingrada-do-berlina

 

Вера Ивановна Журавель, директор гимназии № 5:

Николай Петрович Козлов –  частый гость нашей гимназии. За долгие годы он стал другом и наставником для нас, участником многих социокультурных мероприятий школы и города.

 В годы войны он был штурманом пикирующего бомбардировщика, в дальнейшем командиром взвода, командиром батареи 76,2-мм пушек гвардейского кавалерийского полка. Прошёл фронтовой путь от Сталинграда до Берлина. Кавалер восьми боевых орденов, он имеет награды и за заслуги по развитию ракетно-космической отрасли.  Мы учимся у него и гордимся им!

Наталия Подольская, журналист:

– С Николаем Петровичем Козловым знакома много лет, делала серию очерков о нём. Восхищаюсь этим человеком, его мужеством, оптимизмом, жизнелюбием!

 

Василиса Калинина, Елена Муромцева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*