Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+16 °C

Вниманию жителей: участились мошенничества с банковскими картам

03 марта 2022 г., 17:37

Просмотры: 26


Полицейские в Королёве предупредили жителей о новых видах мошенничества с банковскими картами, сообщает пресс-служба УМВД России по городскому округу.

Злоумышленники рассказывают потенциальным жертвам о том, что россияне потеряют все деньги на своих счетах из-за отключения банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT. Чтобы спасти сбережения, якобы нужно перевести их на специальный «безопасный счет».

Полицейские предупреждают: на самом деле никаких особых защищённых счетов не существует. Если клиент банка доверится мошенникам и выполнит их инструкции, то его деньги просто уйдут преступникам.

В некоторых случаях обманщики утверждают, что из-за отключения банков от SWIFT перестанут работать банковские карты и люди потеряют доступ к своим деньгам. Но если внести данные карты в специальный список, то она не будет заблокирована. Под этим предлогом аферисты выпытывают реквизиты карт, включая 3 цифры с оборота. Получив секретную информацию, мошенники обнуляют карточные счета.

В действительности деньги клиентов в российских банках на всех счетах, в том числе карточных, остаются доступны своим владельцам в любой момент. Система SWIFT никак не связана со сбережениями людей.

SWIFT – это просто финансовый мессенджер для общения между банками. В России действует его аналог – система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую уже используют российские банки. Даже если кредитные организации отключат от SWIFT, у них могут возникнуть неудобства только при проведении международных переводов, но это никак не повлияет на операции внутри страны.

При звонке или сообщении о том, что деньги под угрозой, не нужно спешить и действовать по инструкции мошенника. Следует положить трубку и перезвонить на горячую линию банка – номер указан на официальном сайте банка и на его картах – и прояснить ситуацию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц