Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

Вот это кино: актёры из Королёва, ставшие известными и популярными

27 авг. 2020 г., 16:33

Просмотры: 2574


27 августа отмечается День российского кино. Самое время поздравить наших артистов-земляков, которых нам довелось увидеть на большом или телеэкране. Расскажем о самых известных киноактёрах, связанных с нашим городом: Андрее Мерзликине, Кристине Асмус, Артуре Смольянинове, Ирине Рахмановой.

Андрей Мерзликин

Два года назад, когда в центральном парке Королёва открывался летний кинотеатр, в числе почётных гостей мероприятия был и наш земляк, актёр Андрей Мерзликин.

Андрей сразу расположил к себе аудиторию, рассказав о детстве и юности, проведённых в Королёве (тогда ещё Калининграде).

– Я  на этом празднике не гость, я у себя дома! – отметил Андрей Ильич.  –  Учился я в школе № 7, жил с родителями в общежитии на улице Циолковского, а на секцию  греко-римской борьбы ходил  на стадион «Вымпел». Очень рад, что стадион сейчас так преобразился, я смог это сегодня увидеть и оценить! Помню и эту  ротонду в парке: мы называли её «клеткой». А теперь это прекрасная площадка для выступлений и встреч.

 После окончания 8 классов Мерзликин поступил в КККМТ, получил специальность «радиотехник», проходил практику в ЦУПе. Но в 90-е годы космонавтика переживала не лучшие времена. Андрей круто поменял жизнь, поступив во ВГИК. Он окончил институт в 1998 году.       

Сниматься Мерзликин  начал ещё во время обучения во ВГИКе: первым фильмом Андрея стала короткометражка «Как я провела лето». За эту работу он получил приз за лучшую мужскую роль на Международном студенческом фестивале ВГИКа. Уже вскоре он активно снимался в проектах, обречённых на популярность: «Старые клячи», «Любить по-русски: губернатор». Хоть его роли и не были главными, но актёр заявил о себе достаточно ярко.

Популярность Андрею Мерзликину принесли телесериалы  «Дальнобойщики», «Убойная сила» и «Территория бабочки». Но настоящая слава настигла актёра после работы в нашумевшем фильме «Бумер». Надо отдать Мерзликину должное, он ищет возможности раскрыть разные грани своего таланта. Андрей снимался у Никиты Михалкова в «Утомлённых солнцем-2», а его актёрская работа в фильме «Брестская крепость» была признана лучшей и отмечена премией ФСБ.

Мерзликин снялся более, чем в 100 фильмах, а также в клипах столь популярных групп, как «Би-2» и «Маша и медведи». Он – обладатель премии «Ника». В 2011 году актёр попробовал себя в качестве режиссёра, сняв фильм «GQ».

В фильме «Прощаться не будем», действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны, Мерзликин сыграл главную роль – майора Павла Сысоева. Это фильм показали в тот вечер на Арт-веранде.

А ещё Андрей Мерзликин – многодетный отец. С женой Анной, которая стала директором и пресс-секретарём своего мужа, у них четверо детей. 

Кристина Асмус

Кристина-Асмус2.jpg

Очаровательная уроженка Королёва изначально носила фамилию Мясникова. Псевдоним Асмус актриса взяла в начале карьеры – это фамилия её дедушки со стороны матери.

Родилась Кристина, как и три её сестры, в семье инженера-ракетчика, но дело отца не продолжила. А вот мужской характер, непокладистый и строптивый, проявлялся у неё с детства. Родители решили направить энергию девочки в мирное русло: в результате Кристина стала кандидатом в мастера спорта по гимнастике. Правда, по словам Кристины, ей самой с детства хотелось стать актрисой. В результате всё и получилось, как решила она…

Играть на сцене девочка начала ещё школьницей, а после окончания королёвской школы №7 поступила в Школу-студию МХАТ на курс к Константину Райкину. Спустя всего полгода её отчислили, как «не оправдавшую надежд». Но Кристина Асмус не из тех, кто сникает под ударами судьбы. Два с половиной года она работала над собой, служа в королёвском ТЮЗе. Старожилы  помнят её в спектакле «Портрет мадмуазель Таржи».

Затем Кристина поступила в «Щепку», и уже на втором курсе начала сниматься в полюбившемся всей стране сериале «Интерны». Роль Вари Черноус принесла ей популярность, а в училище съёмки зачли, как преддипломную практику. 

Кроме того, Кристина Асмус снялась в таких известных фильмах, как: «Ёлки», «Zолушка», «Дублер», «А зори здесь тихие…» (2015), «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее», «Текст» и др. Озвучила героев в мультфильмах: «Иван Царевич и Серый Волк» (Белка) «Хранители снов» (Зубная фея) и «Оз: Возвращение в Изумрудный Город» (Глинда).

Артур Смольянинов

Артур.jpg

Из-за проблем с дисциплиной наш звёздный земляк поменял в детстве несколько школ Королёва. Как вспоминает сам актёр:  «Подростком я был ужасным… На каждом уроке старался привлечь к себе внимание любыми средствами. Я, как артист, постоянно хотел быть в центре внимания… Состоял на учёте в детской комнате милиции. Однажды дело дошло до суда. И если бы в то лето я не улетел на съемки к Приёмыхову, то оказался бы в тюрьме».

Именно режиссёр Валерий Приёмыхов помог раскрыться таланту этого непростого подростка. В 1998 году вышел фильм «Кто, если не мы», где снялся четырнадцатилетний Артур Смольянинов. За роль Толясика наш земляк был назван «Лучшим актёром-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке.

Встреча с талантливым и сильным человеком Приёмыховым полностью изменила жизнь Артура. В нём проснулось такое желание учиться актёрскому мастерству, что Артур экстерном окончил школу (в 16 лет), с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актёрское отделение режиссёрского факультета (мастерская Л.Е. Хейфица). Широкую известность Смольянинову принёс сериал «Тайный знак» о молодёжных проблемах.

Самой успешной его работой на сегодняшний день критики называют роль Лютого в фильме Фёдора Бондарчука «9 рота». Однако на счету актёра уже почти четыре  десятка  фильмов и сериалов, среди которых такие, как «ЖАRА», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние», «Ёлки», «Утомлённые солнцем 2:Цитадель», «Гетеры майора Соколова», «Ёлки 1914», «Жизнь впереди», «Ростов», «Калашников».

Ирина Рахманова

Ирина Рахманова.jpg

Известная и многими любимая актриса Ирина Рахманова родилась в Юбилейном, когда он был ещё отдельным городом. Её отец служил в воинской части, мать работала инженером. Интересный нюанс: сын в семье Рахмановых был назван в честь Бориса Годунова, а Ирина получила имя сестры царя.

Столь мощный энергетический посыл явно пошёл Ирине на пользу: к своей мечте стать актрисой она шла буквально напролом, хотя путь её не был усеян розами. В школе странную девчонку, больше похожую на мальчишку, недолюбливали, и с учёбой тоже не особенно ладилось. Но Иру это не огорчало, ведь она видела своё призвание не в науке.

Чтобы узнать профессию изнутри, уже в 13 лет она начала работать помощником осветителя столичного ТЮЗа. Изо дня в день Ирина на электричке ездила в Москву и обратно, порой возвращаясь домой за полночь. Так через тернии она шла к звёздам.

В кино актриса дебютировала в 2000 году в фильме «Брат-2». Несмотря на то, что ей досталась эпизодическая роль, Ирина утвердилась в правильности своего выбора. И успех не заставил себя ждать: через год она сыграла водителя грузовика Раю в фильме «Ехали два шофёра», принесшую Рахмановой известность. Последовали съёмки в кино и телесериалах, в том числе в главной роли Виолы Таракановой в ироническом детективе по роману Дарьи Донцовой. К Рахмановой пришла всероссийская популярность.

Но главным фильмом, работа в котором была отмечена премией «Золотой Овен» (2006) стала роль Белоснежки в «9 роте» Фёдора Бондарчука. Далась она непросто: чтобы появиться перед камерой обнаженной, Ирине пришлось справиться с внутренними комплексами. Но отзывы критиков и восторг зрителей подтвердили, что это того стоило.

Сейчас на счету Ирины Рахмановой более 30 фильмов, среди которых  «Беглянки», «Московский дворик», «Питер FM», «Батальонъ», «Блокбастер»  и другие. Профессия занимает всю её жизнь, но актриса не теряет надежды «встретить любовь всей жизни, выйдя в магазин за хлебом».

 

Подготовили Ольга Артёмова, Алла Дёмина, фото Е. Муромцевой и из сети Интернет