Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Возрождение столетнего «Подснежника»

26 апр. 2019 г., 10:54

Просмотры: 375


18 апреля ДК «Текстильщик» позвал в гости на историческое событие: силами кружка актёрского мастерства «Эдалтс» и музыкально-театрального коллектива «Gala» был поставлен спектакль «Подснежник», сценарий которого создали 100 лет назад.

Это постановка с вековой историей – именно на сцене при фабрике братьев Сапожниковых пьесу Николая Денисова «Подснежник» поставила сестра Константина Станиславского – Зинаида Соколова, заслуженная артистка РСФСР. Тогда со всех деревень и сёл на спектакль съехались около 400 зрителей. Это рождественское представление для всех ценителей прекрасного в то время показали всего дважды. А потом сценарий потерялся…

Разыскал пьесу краевед  Владимир Парамонов – в библиотеке Союза театральных деятелей в Москве и принёс в дом культуры. Спектакль решили восстановить. Пьесу адаптировали под современный язык, артисты сами сшили костюмы, выучили тексты ролей  и сделали декорации. За то время, пока дом культуры переживал ремонт, всё готовили, учили и отшлифовывали.

И вот, наконец, 18 апреля – долгожданная премьера!  Сказочная история о девушке, которая с помощью своей храбрости, преданности и доброго сердца смогла спасти царского сына от смертельной болезни, не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале. «Подснежник» – именно так назвал незнакомую крестьянскую девушку заблудившийся царевич. И только с помощью её доброго сердца и чистоты первого весеннего цветка удалось спасти героя от чар злого волшебника.

Музыкально-театральный коллектив «Gala» помог создать атмосферу Руси, а смена декораций позволяла перенестись то в крестьянскую избу, то во дворец, то в зимний или весенний лес. Борьба добра и зла, умение собрать всю волю в кулак ради другого, вера в помощь высших сил – этими чувствами пропитан сценарий. Артистам удалось передать идею автора. Спектакль удался!

Оказалось, что всех зрителей по окончании ждали сюрпризы: сохранилась фотография труппы после самой первой постановки «Подснежника». И нынешние артисты повторили кадр! К слову, на премьере присутствовал потомок одного из зрителей самого первого спектакля. Директору дома культуры Валентине Щукиной краевед Ольга Глаголева подарила свою новую книгу, каждая страница которой пропитала историей этих мест.

Мнение горожан о ДК «Текстильщик»:

Мама Ольга с дочерью Ариной:

– Мы недавно стали частыми гостями ДК «Текстильщик». Арина ходит заниматься в театральный кружок, и мы замечаем, что нас тянет в эти стены на каждый новый праздник всё с большей силой.

Татьяна Куликова, заведующая отделом по культурно-массовой работе, в спектакле играет бабушку:

– Я вросла в этот Дом культуры за 11 лет прочно: во всех концертах, спектаклях, праздниках принимаю самое активное участие. Мало этого: здесь у меня и сын, и внук, и внучка – вся семья. А начиналось с того, что малыши-внуки ползли на сцену ко мне, когда я пела. ДК «Текстильщик» теперь второй дом для всех нас.

Мама Юлия с Артёмом и Викой:

– Мы пришли на этот спектакль не просто так – играют спектакль наши друзья. А за каждым праздником стоит такая огромная работа! Но здесь всегда душевная атмосфера. И после ремонта этот храм культуры стал каким-то воздушным, летящим, светлым.

Дом культуры «Текстильщик» был открыт в 20-х годах прошлого века в одном из зданий при фабрике братьев Сапожниковых. Современное здание построено на том же месте. В 2018 году в ДК был сделан капитальный ремонт здания, которого ждали  более 40 лет. Финансирование ремонта велось по государственной программе «Культура Подмосковья» и муниципальной программе  «Культура городского округа Королёв на 2017 -2021 годы».

Александр Ходырев, глава города:

Провели полную реконструкцию ДК «Текстильщик». При поддержке губернатора Андрея Воробьёва полностью обновили фасад и внутренние помещения здания, заменили инженерные сети и несущие конструкции, установили новое оборудование и видеонаблюдение.

Кира Горная, фото автора

Самое читаемое