Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

малооблачно+10 °C

Время подняться на «Блинную гору»!

29 апр. 2021 г., 10:57

Просмотры: 10


Весной, когда всё вокруг расцветает, так хочется взлететь над землёй и полюбоваться обновлёнными окрестностями. Вы сможете это сделать, просто приехав в Сергиев Посад.

Грандиозный вид!

В столь близком к Королёву старинном городе находится знаменитая смотровая площадка с солнечным называнием «Блинная гора». Расположена она на высоком холме в паре километров от Троице-Сергиевой лавры и лучшего места, чтобы насладиться великолепием нарядных куполов, пожалуй, не найти. Что приятно: посещение смотровой площадки на Блинной горе бесплатно.

Находится она с противоположной от Троице-Сергиевой лавры стороны проспекта Красной Армии. С двух других сторон горы расположены Вознесенская и Сергиевская улицы. Если вы путешествуете на автомобиле, имейте в виду, что желающих подняться на Блинную гору немало, и в выходные дни припарковаться довольно трудно.

Пеший подъём в гору весьма крут, но оно того стоит: весь грандиозный комплекс монастырской обители с этой точки просматривается отлично. А какие получатся фотографии!

Гора с историей

Однако не все знают, что эта уникальная гора, помимо очевидных достоинств, имеет ещё и интересную историю. Дело в том, в старину именно здесь находились лучшие блинные Сергиева Посада. Паломники, прибывавшие в Троице-Сергиеву лавру, обязательно заглядывали сюда отведать знаменитые на всю Россию троицкие блины.

История Блинки, как зовут её местные жители, с XV века неразрывно связана с обителью преподобного Сергия Радонежского. Трактирщики быстро смекнули, что монастырь привлекает всё больше людей, которые не святым духом питаются – им нужно утолять и физический голод. И горячие блины для перекуса – в самый раз! Тогда и возникла возле монастыря Блинная слобода, куда потянулись паломники. А вот монахам здесь бывать запрещалось, ведь в трактире можно было отведать и алкоголь…

В годы Советской власти лавра, а значит и Блинка, находились в забвении. На горе процветала барахолка…

Но сегодня, к счастью, Троице-Сергиева лавра вновь сияет великолепием, которым так приятно полюбоваться со смотровой площадки Блинной горы. Только советуем захватить штатив, если собираетесь фотографировать: на горе довольно ветрено, и лучше позаботиться о том, чтобы изображение не было смазано.

 

Как проехать:

Расстояние между Королёвом и Сергиевым Посадом – 47 км по прямой и 55 км по автодорогам. В среднем, путь займёт у вас около часа.

На велосипеде вы доберётесь за 3 часа!

Ближайшая станция, где вы можете сесть на электричку до Сергиева Посада – Мытищи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*