Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Выпускник королёвского лицея № 5 получил грант в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики»

18 дек. 2020 г., 16:46

Просмотры: 420


Роман Исаев получил его за особые достижения –  грант предоставляют ученикам, добившихся значительных успехов в области математики, информатики и цифровых технологий. Сумма гранта –125 тысяч рублей.

С Романом побеседовала внештатный корреспондент «Спутника» и редактор газеты лицея № 5 Анастасия Лавряшина.

– Роман, вы учились в нашем лицее, но сейчас вы уже студент. Куда поступили?

– В МГУ на механико-математический факультет. Я считаю этот университет одним из самых сильных в нашей стране. Уверен, именно там мне дадут полезные знания, и я смогу войти в жизнь, неразрывно связанную с математикой. Я неплохо влился в студенческую жизнь, уже вошёл в жюри Международного математического турнира городов.

– Вернёмся к школьным будням… По какому предмету вы получили сто баллов на ЕГЭ?

– По профильной математике. Я очень её люблю, потому и взялся всерьёз, решив выложиться и добиться лучшего результата.

– Вы сами готовились или помогали учителя, репетиторы?

– Я не ходил к репетиторам: всего решил добиться сам. Основные знания всё равно дают в школе. Закрепить материал можно самостоятельно. Но я очень благодарен учителям, поддержавшим меня!

– Испытывали стресс перед ЕГЭ? Как справились?

– Никакого волнения и подавленности не было. Успокоиться мне помогло понимание, что у меня есть дипломы, предоставляющие БВИ (поступление без вступительных испытаний, благодаря победам в олимпиадах по математике) в другие вузы, помимо МГУ. На ЕГЭ у меня был рабочий настрой, не хотелось сдаваться: сидел весь экзамен. Часто именно в конце решение какой-то задачи само приходит в голову, потому я использовал всё время.

Как бы вы определили своё отношение к учёбе?

– Когда я был первоклассником, родители привили мне ответственность за учёбу. Я всегда выполнял домашние задания и готовился к урокам. Семья дала мне желание побеждать и узнавать новое, потому я с запалом учился и учусь. С пятого класса участвовал в олимпиадах. Я всегда старался находить то, что расширит мой кругозор и может мне помочь. С 10 класса я учился в королёвском лицее № 5 и очень рад этому!

– Что-то помимо поступления вдохновило сдать экзамен так хорошо?

– Очень хотелось, чтобы у Марты Геннадьевны Туриевой я остался в памяти как ученик, сдавший математику на сто баллов. Каждому учителю приятно воспитать такого ученика, и я старался исполнить её и свою мечту.

– У вас был дружный класс?

– Да, замечательный! Двадцать парней, так что я нашёл друзей. Учились мы мирно, без конфликтов. Я скучаю по одноклассникам. У нас было множество классных моментов.

– Был ли у вас любимый учитель в лицее?

– Безусловно! И не один. В первую очередь, это Гульжан Ашымакуновна Осмонбаева, классная мама, так сказать. Без неё нашей компании не было бы. Марту Геннадьевну я считаю душой лицея, болеющей за своё дело. Галина Семёновна очень помогала нам с физикой, спасибо ей. Нельзя забывать и про Андрея Борисовича Гордюшина – фаната своего предмета. Все они дороги мне, и я счастлив был узнать их.

Чем вы увлекаетесь?

– Помимо математики, я увлекаюсь информатикой. Я даже занимался монтажом музыкальных роликов, да и сам когда-то играл на фортепьяно. Ещё собирал конструктор и много читал.

– Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь памятном событии, связанном со школой…

– В памяти навсегда останется и тот день, когда на сцене мне вручили золотую медаль. Этот момент показал, что мои старания не напрасны. Я горд своими результатами, в том числе и получением гранта в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Честно говоря, об этом гранте наша семья узнала от директора лицея № 5, так что можно сказать, что я получил его с лёгкой руки Натальи Геннадьевны Стрекаловой.

Я намерен и дальше идти вперёд к намеченным целям. Всем желаю никогда не сдаваться!

Наталья Стрекалова, директор королёвского лицея № 5:

С этого года Роман на добровольной основе будет готовить участников регионального этапа по математике – учащихся родного лицея. Занятия будут проходить в формате онлайн по специально разработанной Романом Исаевым программе. Мы очень гордимся нашим выпускником! Он невероятно талантливый и отзывчивый человек.

 

Анастасия Лавряшина, фото из архива Р. Исаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*