Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Юбилей отмечает автор "Ёжика в тумане" Юрий Норштейн

15 сент. 2021 г., 10:01

Просмотры: 59


15 сентября  отмечает свой 80-летний юбилей знаменитый художник-аниматор, режиссёр и сценарист Юрий Норштейн. Именно ему мы обязаны появлению самого известного мультперсонажа – «Ёжика в тумане».

Между прочим, Норштейн связан и с нашим городом – он не раз приезжал в Болшево, в Дом кинематографистов.

Юрий Борисович начал свой творческий путь на киностудии «Союзмультфильм», откуда вскоре и «выйдут» любимые многими взрослыми и детьми «Каникулы Бонифация», «Варежка», «Чебурашка», «Айболит и Бармалей», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ёжик в тумане», «38 попугаев» и другие замечательные работы, в создании которых принимал участие этот талантливый человек.

Наибольшую популярность Юрию Норштейну принёсла история про двух друзей – Ёжика и Медвежонка. Она пришлась по душе как взрослым, так и маленьким зрителям. Эта работа, вышедшая в 1975 году,  получила более 35 международных и всесоюзных премий! А в 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии труд Норштейна признали лучшим мультфильмом всех времён!
Кстати, «эффект тумана» был создан с помощью применения ярусных декораций. А «заговорили» главный герой и его друг благодаря прекрасной озвучке актёрами Марией Виноградовой (Ёжик) и Вячеславом Невинным (Медвежонок).

Одной из самых дорогих сердцу работ для самого юбиляра стала его «Сказка сказок». Автор часто подчёркивал, что это своеобразная автобиографическая лента. В картину легли его личные воспоминания и образы, которые он перенёс на экран. «Сказка сказок» была удостоена множества наград. В 1984 году в Голливуде по результатам международного опроса её признали лучшим анимационным фильмом всех времён и народов.

Работы Юрия Норштейна актуальны и любимы и по сей день. Наверное, некоторые из них сложно понять после первого просмотра. Но это и не главное. Важно – прочувствовать сюжет, «пережить» эмоции героев и тогда каждый найдёт в картинах этого гениального режиссёра - мультипликатора что – то своё – родное и волнующее душу.
 

photo_2021-09-14_21-56-59.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*