Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Зацеперы: на краю пропасти

17 июля 2020 г., 14:23

Просмотры: 579


С окончанием периода самоизоляции и приходом лета вернулись проблемы, знакомые всем жителям Подмосковья: на пригородных электричках опять появились так называемые зацеперы – подростки и молодые люди, которые катаются на крышах вагонов или цепляются к ним сзади. Такое явление получило ещё одно название – «трейнсерфинг».

Трагические новости о гибели людей под колёсами электричек, к сожалению, появляются регулярно. Зачастую виной тому невнимательность самих погибших, иногда – в ответе за смерть оказывается РЖД. Но как быть с теми, кто сознательно идёт на риск? Кто они – своего рода преступники или жертвы подростковой шизофрении, проявляющейся в форме эмоциональной тупости.

Всего за три дня в июне на Московской железной дороге было зафиксировано четыре случая зацепинга, три из них смертельные. Незадолго до этого, 24 мая 2020 года, в Подмосковье погиб 19-летний молодой человек, который в состоянии алкогольного опьянения упал с поезда. Трагический инцидент произошёл на Рязанском направлении Московской железной дороги. В начале марта на станции Родники г.о. Раменский на крыше электропоезда был обнаружен труп несовершеннолетнего. По одной из версий следствия, парень забрался на крышу электрички и случайно задел токоприемник поезда. Сильнейший разряд электричества убил подростка...

В Подмосковье работают отделы транспортной полиции, специальные группы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также профилактике подросткового травматизма. Специалисты проводят рейды, встречи, беседы с тинейджерами. И всё-таки такое явление, как «трейнсерфинг», искоренить пока не удаётся.

Подростки рядом с вами

На электричках Ярославского направления зацеперы, к сожалению, тоже замечены уже не единожды. Надо отдать должное пассажирам: люди не проходят мимо, а требуют, чтобы ребята сошли на землю.

Так, на станции Соколовская неравнодушные пассажиры недавно держали поезд, пока две девочки подросткового возраста не перебрались на перрон. Взрослые пытались наскоро объяснить им смертельную опасность подобного развлечения, и одна из девочек, по крайней мере, чувствовала себя неловко за то, что из-за неё задержали электричку, и незнакомым людям пришлось спасать её жизнь – она опустила голову, прятала глаза. А вторая вела себя вызывающе, демонстрируя только злость, а не раскаяние.

Конечно, беседовать с подростками должны не случайные попутчики, а, в первую очередь, родители. Но знают ли они о том, как проводят время их дети?

Кто они?

В большинстве своём зацеперами становятся старшеклассники или студенты, однако вовсе не нужда толкает их на столь опасное приключение. Зацеперы – это адреналиновые наркоманы, и ощущение смертельной опасности доставляет им наслаждение. По признаниям зацеперов, задержанных в ходе проведения рейдов транспортной полиции Московской области, ни один из них, катаясь на крыше электрички или прицепившись к вагону, даже не вспоминает о родителях, которым рискует принести страшное горе. Не больше их волнует и перспектива провести остаток жизни в инвалидной коляске, если поездка завершится неудачно.

Более того, сами зацеперы настаивают: их хобби следует классифицировать, как вид спорта. В социальных сетях существуют группы зацеперов, где они приглашают покататься на крышах электричек и поездов. Опытные зацеперы даже снимают ролики, своего рода пособия для новичков, где демонстрируют, как не покалечиться во время незаконного путешествия; как избежать проблем с правоохранительными органами. Роскомнадзор вносит такие паблики и каналы  в реестр запрещённой информации, но они появляются снова под другими названиями. А штраф для зацепера составляет пока что… сто рублей!

Сейчас локомотивные бригады электричек проходят новые инструктажи из-за участившихся случаев зацепинга. Машинистам, которые работают в электропоездах подмосковных направлений, дали указания обращать внимание на идущие навстречу составы. Если на транспорте своего коллеги машинист заметит зацепера, он должен сообщить об этом дежурному по станции, который вызовет на место полицию.

Но просим и каждого из вас проявлять бдительность, сообщать о нарушениях,  ведь глупость и подростковая бравада зачастую заканчиваются страшными трагедиями.

 

Инна Максимова,

фото А. Лавряшина