Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Житель Королёва Сергей Кудь-Сверчков в составе международного экипажа работает на МКС

22 окт. 2020 г., 11:57

Просмотры: 407


Напомним: пилотируемый  корабль «Союз МС-17» стартовал 14 октября с Байконура, при этом был установлен рекорд скорости полёта: до МКС космонавты долетели всего за три часа. Впервые полёт пилотируемого корабля прошёл по сверхкороткой двухвитковой схеме.

Корабль доставил на МКС экипаж в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Рыжикова (командир) и Сергея Кудь-Сверчкова (бортинженер-1), а также астронавта НАСА Кэтлин Рубинс (бортинженер-2).

Сергей Кудь – Сверчков, впервые отправившийся в космос, в 2000 году окончил королёвскую школу № 20, поступил в  Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана по специальности «Ракетные двигатели», закончил вуз с отличием.

С 2006 года работал инженером на РКК «Энергия», затем был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов «Энергия». В 2012 году по решению Межведомственной квалификационной комиссии получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Мы попросили вспомнить о школьных годах Сергея его учителя, почётного работника общего образования РФ, ветерана труда Ирину Александровну Баранову, которая была классным руководителем будущего космонавта.

 

– Ирина Александровна, Сергей Кудь-Сверчков учился в школе с первого класса? 

– Нет, наша школа № 20 открылась в 1996 году, и ребята перешли к нам из других учебных заведений. Серёжа пришёл учиться в 8 «А», в котором я стала классным руководителем, помимо того, что преподавала у ребят химию.

Когда я узнала о том, что Сергей полетел в космос, сразу подумала, что 20, видимо, его счастливое число. Судите сами: это номер нашей школы, которую он любил и, уверена, любит до сих пор; 20 июня 2000 года в 20 часов Серёжа получил школьный аттестат из рук первого директора школы Людмилы Константиновны Дахно вышел во взрослую жизнь, сложившуюся столь успешно. И в 2020 году сбылась его мечта о полёте в космос!

– Насколько я знаю, Кудь-Сверчков долго шёл к этому. Четыре года подряд проходил медицинские комиссии… Такая целеустремлённость была в нём с детства?

– Да, Сергей всегда добивался своего и отстаивал собственное мнение. Но делал это тактично. Он вообще очень воспитанный человек. При этом в школе он был очень коммуникабельным, можно сказать, душой класса. Особенно Серёжа раскрылся в 10-11 классах. Ребята звали его Пушкиным, потому что он был кудрявым. Сейчас у него короткие волосы, кудри уже незаметны… Но что не скроешь – это рост! Удивительным образом всегда складывалось так, что в моих классах были очень высокие парни. И Сергей – из самых рослых. Для друзей он был авторитетом, они всегда в трудных ситуациях говорили: «Надо у Серёжи спросить».

– Сергей с «красным» дипломом окончил Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана по специальности «Ракетные двигатели». А в школе он как учился?

– Круглым отличником Серёжа не был, скорее, хорошистом. Помню, что он очень любил историю, увлекался физикой и информатикой. «Бауманку» он выбрал ещё и потому, что хотел пойти по стопам отца. Владимир Иванович Кудь – заместитель генерального директора АО «Трест Спецмашмонтаж №1», заслуженный строитель РФ, работал на Байконуре инженером-строителем стартовых комплексов. Там и родился Серёжа, который носит двойную фамилию – папы и мамы.

– Недавно сам Сергей Кудь-Сверчков говорил о своих успехах так: «Дело тут не в генах и не в особых способностях. Если хочешь что-то делать хорошо, нужно много и упорно практиковаться».

– Думаю, этому Сергей учит и собственных детей – их у него двое. После института Сергей работал инженером на РКК «Энергия», затем был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Решил на себе испытать удобство и надёжность оборудования, которое разрабатывал.

– Вы ещё встречались с Сергеем после выпускного бала?

– Конечно. Первые годы они с ребятами приходили на вечера встреч, которые организует Галина Васильевна Осьмакова. И позднее Сергей заходил в школу – перед полётом побывал у нас. Да и живём в одном городе, иногда на улицах встречаемся. Я очень горжусь своим учеником! Они у меня все были замечательные.


Справка: Российский космонавт-испытатель Сергей Владимирович Кудь-Сверчков родился 23 августа 1983 г. в Ленинске (Байконур).  С августа 2006 года работал инженером РКК «Энергия». 29 мая 2020 года утверждён в состав основного экипажа КК «Союз МС-17» в качестве бортинженера.

По сообщению «Роскосмоса», планируемая продолжительность полёта экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-17» — 177 суток. В программе новой длительной экспедиции — научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. Запланировано выполнение более полусотни экспериментов, четыре из которых будут новыми, а также выходы в открытый космос по российской программе.

 

Ольга Артёмова,

фото «Роскосмоса» и с личной страницы космонавта в социальных сетях

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*