Яндекс.Погода

четверг, 21 января

небольшой снег-11 °C

Жительница Королёва Анна Фарафонова удостоена знака «Материнская слава»

02 дек. 2020 г., 9:34

Просмотры: 1292


С прекрасным праздником – Днём матери – поздравил губернатор Московской области жительниц Подмосковья. Андрей Воробьёв вручил многодетным мамам государственные и региональные награды за укрепление традиций и заслуги в воспитании детей.

В числе награждённых – жительница Королёва, мама пятерых детей Анна Александровна Фарафонова. Она удостоена знака «Материнская слава».

– Награждение в Доме правительства для меня – очень значимое событие, – поделилась впечатлениями Анна. – Я благодарна губернатору за организацию такого праздника для нас, многодетных мам. Большое спасибо за поддержку администрации нашего города, Королёвскому управлению социальной защиты населения. Всё прошло замечательно!

… Наш разговор состоялся вечером, когда у любой мамы, тем более многодетной, множество забот и хлопот. Тем более что ей предстоял крайне ответственный следующий день – первый рабочий после декретного отпуска! Поэтому к разговору подключился муж Александр.

– Честно скажу: перед награждением в Доме правительства жена провела бессонную ночь, волновалась, готовилась, – рассказал Александр. – Я, как мог, поддерживал её моральный дух (улыбается).

Глава семейства – офицер запаса. Последние годы занимается бизнесом. Супруги вместе с начала двухтысячных; у них четыре дочери и сын. Старшей Яне – 17 лет, младшей Танечке – два года.

Дети – это праздник, считают Фарафоновы. Каждый ребёнок из их великолепной пятёрки появился на свет в «красный день календаря» или рядом со знаменательной датой.

– Старшая, Яна, родилась на Рождество, 7 января, – рассказывают многодетные родители. – Лена – в папин день рождения, 7 июня, Катя – 22 февраля, перед Днём защитника Отечества. Сын Саша (в семье его зовут Сан Саныч) родился 27 сентября 2014 года, когда праздновали первый день рождения объединённых городов – Королёва и Юбилейного. Младшая, двухлетняя Танечка, родилась 24 сентября, а днём ранее, 23-го числа, отмечается церковный праздник – именины святой Татианы (Гримблит).

Несмотря на то, что большая семья и труд по воспитанию детей требует больших затрат – моральных, физических, супруги Фарафоновы ещё активно занимаются общественной работой!

Анна – автор проекта «Маленький кулинар». Она организовывала мастер-классы для детей из многодетных семей. Под её руководством ребята пекли пиццу, торты, кексы, и все были очень увлечены кулинарным творчеством! Затем «Маленький кулинар» вырос в «Мамину школу». Кстати, оба проекта становились лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье». Ведь, помимо творческой составляющей, они обладали социальной направленностью: кулинарные изделия шли на продажу, а полученные деньги перечислялись детям-инвалидам и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Александр Фарафонов несколько лет возглавляет правление Королёвской общественной организации многодетных семей. Он организатор и вдохновитель спортивного фестиваля для многодетных семей «Папа, Мама и Я,Я,Я...». Проект фестиваля тоже становился лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье».

– Я хорошо понимаю те проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, – говорит Александр. – Сейчас всё больше людей относятся к созданию многочисленной семьи осознанно. Если решаются на этот шаг, понимают: работать придётся много, чтобы обеспечить нужды каждого. Отсюда часто возникает ситуация, когда папа работает, не видя детей и отдыха, мама – вся в детских заботах, или ещё и в работе. И они бегут по этому замкнутому кругу изо дня в день. Сложно увидеть что-то вне ежедневных проблем. Поэтому в 2015 году мы решили впервые объединить семьи не формально, а на общем празднике, придав ему статус фестиваля.

На таких фестивалях, по наблюдениям Александра, происходит потрясающий энергообмен. Возникают новые знакомства, люди светлеют лицами, включаются в общение. Идея ведь заключается не в соревновательных началах семей или команд, а в том, чтобы объединить людей с разным достатком, количеством детей, дать им возможность найти себе новых друзей и единомышленников.

Анна и Александр Фарафоновы ведут свой блог в социальных сетях, у них множество подписчиков. И они рады делиться опытом, советами, помогать другим семьям!

– Дети – будущее нашей страны, – считают супруги. – Если они вырастут здоровыми, счастливыми, целеустремлёнными и уверенными в себе – такое государство и построят. И, кроме того, братья и сёстры – основная поддержка и главное богатство любой семьи. Чем детей больше, тем сильнее семья и страна в целом.

 

Елена Муромцева, Лариса Верещетина, фото пресс-службы губернатора Московской области.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*