Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Жительница Королёва рассказала, как проходит вакцинация во Франции

07 июля 2021 г., 11:17

Просмотры: 100


 «Все, кого я здесь знаю, очень завидуют русским», – рассказала нам Елизавета Чернер – жительница Королёва, живущая сейчас в Париже.

По её словам, завидуют не только потому, что в России возможность сделать прививку появилась намного раньше Европы, но и из-за её массовости и доступности. Все вспоминают про «Спутник туры» – это в основном немецкий феномен, но со всей Европы люди в начале года ездили в Россию за прививкой, отсидев в карантине 2 недели после прибытия.

«Когда я рассказываю о процентах привитого населения в крупных городах, местные не верят моим словам, – делится Елизавета. – Французы говорят: «При том, что у вас доступны прививки, процент такой небольшой! К тому же открыты рестораны и кино!» Во Франции всё закрыто с октября 2020 года, локдаун за локдауном, а в Москве всё работает! Да и маски русские надевают только в крайних случаях…»

Елизавета Чернер личное фото.jpeg

Девушка также рассказала, как проходит вакцинация во Франции.

«Я, как и многие люди, нахожусь в группе риска. У меня инсулинозависимый диабет первого типа, сниженный иммунитет, инфекционные повреждения сердечного клапана, долго страдала от хронической пневмонии. Но я живу в социуме, и меня окружают те, кто страдают ещё более тяжелыми заболеваниями, а так же пожилые люди и дети.

Поэтому, когда мой лечащий врач сказал, что я могу наконец-то получить вакцину, была безмерно счастлива. И да, мне «повезло», потому что нахожусь в группе риска людей с хроническими заболеваниями. Изначально вакцинация началась для медработников, персонала социальной сферы и для людей старше 50. Всем остальным пришлось ждать до середины мая этого года.

Во Франции всё происходит через сайт и/или приложение Doctolib. Выбираешь вкладку вакцинации, тебе показывают все временные окна в ближайших центрах. Я была в шоке, потому что эти «окна» исчезают моментально. В итоге, после 4 часов панического поиска центра, что в транспортной доступности от меня, я смогла записаться только в военный госпиталь в соседнем городе.

С 25 июня получить вакцину стало намного проще. Большинство тех, кто хотел привиться перед отпусками и школьными каникулами, уже это сделали, так как из-за нехватки вакцин, перед первым и вторым уколом пришлось ждать 5-6 недель. Сейчас временной промежуток составляет рекомендованные 3-4 недели, появилось много свободных окон для записи.

Подготовила Тамара Борчик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое