Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Знаковые места города

02 дек. 2018 г., 12:29

Просмотры: 245


Королёв известен миру, как космическая столица России, и в наукограде немало памятных мест связанных с именами покорителей Вселенной. Однако темой космоса жизнь нашего города никогда не ограничивалась – здесь жили талантливые писатели, художники, артисты…

Поэтому в городе существует представительное Музейное объединение «Музеи наукограда Королёв», руководит которым Елена Куценко.
 
Дом поэта

Одним из самых любимых посетителями по праву можно назвать Мемориальный дом-музей Цветаевой в Болшеве, где Марина Ивановна жила после возвращения из эмиграции 19 июня 1939 года. Правда, пять месяцев, проведённых ею здесь, счастливыми не назовёшь, ведь вскоре Ариадна и Сергей Эфрон были арестованы. Пытаясь справиться с болью, Марина работала в этом доме над поэтическими переводами, вошедшими в знаменитую «Болшевскую тетрадь». 

В год столетия поэта, в 1992 году, в доме была открыта мемориальная музей-квартира. В мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве она преобразована в 2008 году. 

В 2013 году, благодаря поддержке министерства культуры Московской области мемориальный дом был отреставрирован. На торжественное открытие обновленного музея приехал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, он же зажёг в этот день, 19 июня, Цветаевский костёр.

В музейном собрании представлены уникальные прижизненные издания произведений Цветаевой, автографы, фотографии, портреты, коллекции открыток и книг. В комнате поэта сохранились подлинные вещи. 

В июне 2014 года был облагорожен старый сквер, где Цветаева собирала хворост. Для удобства посетителей сквера проложили извилистые дорожки, которые символизируют непростой жизненный путь Марины. Вдоль них расставлены валуны со стихами, хорошо известными тем, кто ежегодно приезжает 19 июня на цветаевский костёр из разных уголков России.

В гостях у Дурылина

Не менее интересен и музей, созданный в доме, где с 1936 по 1954 год жил и работал писатель, доктор филологических наук, профессор Сергей Николаевич Дурылин. Его дом улице Свободная, 12 построен в 1936 году из остатков разрушенного Страстного монастыря. 

На протяжении всей жизни Сергея Николаевича в Болшеве его дом был центром духовной культуры. Писатель Телешов даже назвал приют философа «Болшевским Абрамцевым», так как у Дурылина, как и у Саввы Мамонтова, собирались актёры Малого театра – почти весь состав труппы. А также гостили певцы Надежда Обухова и Иван Козловский. Дом Дурылина является сейчас единственным местом в Москве и Подмосковье, где сохранились вещи великого русского художника Михаила Нестерова.

Мемориальный дом-музей Дурылина был открыт в 1993 году. Здесь хранятся фотографии, документы, книги, предметы быта и мебель. Поражают коллекции автографов его друзей, книг и периодических изданий по истории русского и советского театра, живописи и графики XIX и XX веков. 

Чаепитие у Крафта

В прошлом году, 11 августа, впервые за последние 100 лет в усадьбе известного предпринимателя Александра Крафта в день рождения его любимой жены – красавицы Эммы – собрались гости. Сотрудники отдела «Усадьба Костино» объединения «Музеи наукограда Королёв» восстановили добрую традицию, которой много лет придерживались в уютном доме успешного купца, обрусевшего немца Крафта. 

У Александра Николаевича с женой было пятеро детей, часто приезжали родственники и друзья, а уж в этот день здесь всегда было весело и многолюдно. Но в 1918 году имение национализировали, а большое семейство Крафта, было вынуждено покинуть Россию. 

А вот усадьба, к счастью, сохранилась, хотя и не избежала разрушения. Изначально главный деревянный дом состоял из трёх частей с террасами, был оснащён водопроводом и украшен изразцами. И был он значительно выше – два венца сняли при ремонте. Окружали его яблоневый сад и липовый парк в английском стиле, украшенный мраморными статуями. В пруду водились караси и бил фонтан «Лягушка». 

Сейчас в бывшем птичнике Крафта разместился профком КТРВ, в прачечной – различные организации. А в домике садовника проводят популярные у королёвцев и гостей города выставки художников и скульпторов.

Ольга Артёмова