Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Звание «Почётный гражданин города Королёв» присвоили ветерану Алексею Никифоровичу Удовицкому

04 сент. 2020 г., 12:14

Просмотры: 364


4 сентября в рамках  торжественного мероприятия, посвященного празднованию дня города «КОРОЛЁВ – САЛЮТЫ НАШИХ ПОБЕД!» глава наукограда Александр Ходырев вручил знак «Почётный гражданин городского округа Королёв» Алексею Никифоровичу Удовицкому, заместителю председателя Совета ветеранов города.

Алексей Никифорович много лет ведёт в Королёве большую общественную работу, которая включает и помощь ветеранам, и патриотическое  воспитание молодёжи.

Победа над фашизмом… Кто может рассказать о ней детям и студентам лучше, чем активный участник тех боёв? Алексей Никифорович – частый гость в школах, лицеях, гимназиях и колледжах. Рассказывает на классных часах в учебных заведениях города о нашей истории, о  своей боевой юности. Кроме работы с молодёжью, заботится он и о тех ветеранах, кому сегодня сложно. Проблем у пожилых людей бывает много: и лекарства найти, и ремонт сделать, и даже пообщаться с ровесниками – и это порой трудно, а душу свою ветераны не каждому открыть могут.

Алексей Никифорович по-военному относится к работе: чётко ставит себе задачу и идёт решать, стучась в кабинеты, ища помощников среди других поколений.

Откуда такой боевой характер? Из юности, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны. Едва закончив 7-й класс, уже отправился работать в колхоз – война диктовала свои правила жизни. Два года оккупации, труда сквозь слёзы и надежду на Победу, два года побегов от облав фашистов на молодёжь и принятие решения уйти на фронт в 17 лет. Так начался путь служения Родине. Бои на Курской дуге, форсирование Днепра, бои за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Ранения, госпитали…

Войну Удовицкий закончил в Чехословакии. Оттуда дивизию отправили на войну с Японией летом 1945 года. После окончания войны с Японией Алексей Никифорович служил в Красноярске в той же дивизии, был заместителем командира взвода. Затем была служба в Польше, а с 1962 года – на Байконуре. В 1974 году Алексей Никифорович вышел в запас окончательно. Многочисленными орденами и медалями отмечено его служение Отечеству.

… День Победы для любого воевавшего за Родину – особый праздник. Каждый год при поддержке ветеранов, и Алексея Никифоровича в том числе, город готовится к торжественным мероприятиям. Шествие «Бессмертного полка» все годы (только в 2020 году, по известным причинам, акция прошла в онлайн-формате) было организовано в Королёве при поддержке ветеранов.

Лишь в этом году Алексей Удовицкий встретил День Победы дома. Но, как и во все предыдущие годы, в мундире с наградами: во дворе, где
он живёт, провели акцию «Парад у дома ветерана». Алексея Никифоровича тепло поздравили и вручили подарки от губернатора Московской области, главы г.о. Королёв и Совета депутатов города.

«Это важно и для тех, кто пережил войну, и для молодёжи – мы должны помнить погибших, чтить память о них, – говорит Алексей Удовицкий. – Очень приятно, что администрация города так много делает для самого главного праздника нашей страны! У нас очень красивые мемориал, аллея Славы! Я рад, что теперь танки стоят в городе лишь для памяти поколений!»

Кира Горная, Наталия Подольская, фото Л. Верещетиной.