Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

Чтобы помнили…

06 мая 2020 г., 17:46

Просмотры: 212


Поисковый отряд «Память» при школе № 1 уже 16 лет приобщает школьников к истории не на словах, а на деле, ведь его участники своими глазами видят землю, до сих пор усеянную свинцом, хранящую останки тел погибших защитников.

Основатель и бессменный руководитель отряда – директор школы Ирина Гайдукова, историк по образованию.

– Когда мы увидели, что земля, где были многодневные сражения, по-прежнему хранит очертания окопов, тела, и мы даже нашли медаль бойца, решили: нужное дело затеваем! – вспоминает Ирина Евгеньевна первые поиски в 2004 году.

С тех пор у отряда «Память» было более сорока поездок, более 800 бойцов поднято из земли, установлено 18 имен погибших защитников. Несколько раз в год поисковики отправляются на раскопки – весной, когда снег сошёл, но земля влажная и нет ковра из травы, и осенью.

Для Ирины Гайдуковой и участников отряда «Память» ежегодные поездки – это не хобби, не приключения, не работа, это настоящая жизнь.

– Однажды мы в Карельских болотах отправились группой на сутки на разведку, а обнаружили братскую могилу! 21 человек нашли свою смерть рядом. И ребята застряли там на трое суток – почти без еды и отдыха мальчишки доставали останки, складывали на всё, из чего можно было носилки сделать, даже на личную одежду. А потом несли это на себе через болото. Никто не стонал от усталости, не ныл. Мы не могли иначе! – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Раз в год все поисковые отряды свозят всех найденных к ближайшему полю, где будет захоронение. Весной 2017 года в Ржевском районе Смоленской области это было полторы тысячи гробов, плачущие родственники со всех концов страны, минута тишины рядом с теми, кто отдал свои жизни ради нас, живущих сегодня. Все мои поисковики стоят с влажными глазами. И я знаю: эти ребята понимают, какой ценой далась Победа!

Лариса Верещетина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*