Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

Орудие Победы

06 мая 2020 г., 17:15

Просмотры: 185


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В экспозиции отдела «Новейшая история города» объединения «Музеи наукограда Королёв» представлен предмет, мощь и габариты которого впечатляют современного посетителя: 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3, ставшая самым массово выпускаемым артиллерийским орудием в Великую Отечественную войну.

Как зовут пушку?

ЗиС-3 с заводским номером 727104 поступила в собрание музея в 2007 году из Центрального музея Вооружённых Сил. Сегодня посетители музея каких только вопросов не задают во время экскурсий. Сколько весит орудие? Какая дальнобойность? И даже как зовут пушку?

Своё имя орудие получило по месту производства – заводу им. Сталина в г. Горьком (завод № 92). Пушка была разработана под руководством конструктора Василия Грабина. В дальнейшем в книге «Оружие Победы» конструктор подробно рассказал о создании ЗиС-3. В марте 1941 года по инициативе Грабина, считавшего, что в преддверии войны на вооружении у Красной Армии было недостаточное количество дивизионных орудий, удобных в применении и простых в изготовлении, были начаты работы. Опытный образец новой пушки ЗиС-3 собирался из составных частей двух орудий, ранее принятых на вооружение, с некоторой доработкой (установлен 76-мм ствол с дульным тормозом). Скорострельность ЗиС-3 получилась равной 25 выстрелам в минуту с исправлением наводки. Однако начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии маршал Григорий Кулик не одобрил выпуск нового орудия.

На фронт – под личную ответственность

Удивительна история поступления пушки в места боев. Первые тяжёлые месяцы Великой Отечественной войны побудили конструктора и директора завода №92 Амо Еляна принять волевое решение – поставить выпуск орудий в серийное производство. Военная приёмка на заводе отказалась принимать «нелегализованные» пушки. Однако, под личную ответственность Грабина, вопрос решили положительно. Лишь 12 февраля 1942 года ЗиС-3 приняли на вооружение, когда конструктор лично представил пушку Сталину и получил официальное разрешение на производство орудия, которое к тому времени уже выпускалось заводом и активно использовалось в армии.

В Курской битве ЗиС-3 наряду с 45-мм противотанковыми пушками и 122-мм гаубицами М-30 составляла основу советской артиллерии, и до конца войны орудие прочно удерживало статус основной дивизионной пушки.

Теперь мемориал

ЗиС-3 являлась одним из лучших образцов артиллерийского вооружения СССР, что отмечали советские офицеры. Маршал артиллерии Константин Казаков вспоминал: «Пушками Грабина мы разгромили главные силы фашистской Германии – её танковые громады».

За выдающиеся боевые, эксплуатационные и технологические качества специалисты признают ЗиС-3 одним из лучших орудий Второй мировой войны. Именно поэтому знаменитым пушкам до сих пор находят применение, хотя их выпуск был прекращён сразу после Победы. В настоящее время ЗиС-3 стоят на вооружении в некоторых государствах (например, африканских), а в России их используют как элементы оформления центральных площадей воинских мемориалов, иногда в качестве салютных орудий или в реконструкторских сценариях на тему баталий Великой Отечественной войны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*