06 мая 2020 г., 17:02
Просмотры: 722
Московское Краснознамённое военно-инженерное училище, дислоцированное в Болшево в 1939–1946 годах, подготовило для фронта 12 тысяч офицеров. В числе выпускников 27 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Как молоды мы были…
Вот как вспоминал об участии курсантов училища в обороне Москвы его выпускник, а затем и преподаватель, наш героический земляк, фронтовик Сергей Митропольский.
«С началом войны жизнь училища пошла в новом ритме. Срочно стал готовиться внеплановый выпуск офицеров. По линии военкоматов пришло пополнение. За короткий срок училище укомплектовали до 2 тысяч человек.
В июле 1941 года мы начали создавать полевые укреплённые районы. Для их оборудования и укрепления привлекались отдельные роты курсантов, которые устанавливали фугасы, мины, а также создавались лесные завалы».
Юные курсанты трудились отчаянно, всего за месяц на пути наступления немецких танков они соорудили 350 метров противотанковых рвов, 27 мостов подготовили к взрыву при подходе немцев. Под командованием майора Городищева заминировали мост через Оку. В итоге продвижение немецких войск на Оке было задержано не менее чем на 6-7 дней. Курсанты взорвали перед немцами еще 18 деревянных мостов.
Мемориал погибшим
Одна из рот училища участвовала в отражении немецких танковых атак на подступах у к столице: на 133 километре Волоколамского шоссе. В результате было уничтожено несколько немецких танков. К сожалению, были жертвы и среди наших минёров. В память героев тех событий на 144 километре Волоколамского шоссе установлен мемориальный знак защитникам Москвы.
За успешное выполнение боевых задач по обороне столицы и достигнутые успехи в подготовке офицерских кадров инженерных войск для Красной Армии училище было награждено орденом Красного Знамени».