Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Актриса Екатерина Ларина стала областным стипендиатом

05 февр. 2021 г., 13:18

Просмотры: 587


Актриса и руководитель литературно-драматургической частью Королёвского театра юного зрителя Екатерина Ларина победила в конкурсе на соискание стипендии губернатора Андрея Воробьёва в номинации «Молодой талантливый автор Московской области».

Екатерина получила финансовую поддержку областного уровня для того, чтобы написать инсценировку и создать спектакль по ранним рассказам и дневникам Максима Горького.

Мы пообщались с Екатериной Олеговной и выяснили, какой замысел она вынашивает.

– Вы служите в театре юного зрителя, но Горького детским писателем не назовёшь. Как возникла идея постановки?

– Идея родилась благодаря самому Максиму Горькому, который был талантливым писателем, но достаточно сложной личностью. Тем он и интересен! Хочется создать некий философский этюд, понятный не только взрослым, но и подросткам лет с двенадцати. Изучая наследие Горького, я заметила, как много писатель размышлял на темы, которые для многих современных зрителей являются очень острыми, болезненными. Много в его дневниках интересных рассуждений, глубоких мыслей... И есть замечательные рассказы, например, «Как поймали Семагу», которые не входят в школьную программу, а мне кажется, они заставят детей думать.

– Вы уже знаете, кто будет играть главную роль?

– Это будет не обычная постановка… Наш спектакль должен стать синтезом классического и кукольного театра, который воссоздаст ближайший круг писателя благодаря его дневникам. В последние годы я увлеклась именно кукольными спектаклями. Благодаря помощи знатока этого искусства Елены Безносиковой, мы создали в нашем ТЮЗе «Бэби-театр» для самых маленьких зрителей, которые очень любят кукол, для них это настоящее волшебство. Но в случае с Горьким на сцене будут появляться не только куклы, но и артисты. Впрочем, и в спектаклях для малышей мы такое практикуем, к примеру, Мать-природу у нас играет человек. Она обращается к детям, говорит с ними. И здесь я вижу такой же сплав жанров.

– А кукол придётся делать новых?

– Конечно. На это и пойдёт стипендия губернатора Подмосковья. Мы уже не один год сотрудничаем с мастером Еленой Рагулиной, которая создаёт для нас кукол.

– И много персонажей будет в спектакле?

– Не больше пяти – у нас небольшая труппа кукольников. Мы все – единомышленники, и каждый наш проект – настоящий полёт творческой фантазии. Я выступаю и в роли режиссёра, но обдумываем мы всё вместе, так что любая постановка, своего рода, соавторство с артистами.

– Благодаря вам Королёв опять победно прозвучал на региональном уровне…

– И меня это очень радует! Очень люблю наш город, с которым связана вся моя жизнь. Я ведь ещё работаю учителем в родной школе № 7… А Королёвский театр юного зрителя без преувеличения с детства стал для меня вторым домом – я занималась в театральной студии при нашем ТЮЗе.

– А теперь вы и актриса, и завлит, и режиссёр, и собственные проекты реализуете. Я уж не говорю о работе в школе… Вы научились растягивать сутки?

– Это вопрос, который я слышу чаще всего: «Как вы всё успеваете?» На самом деле нужно всего лишь научиться правильно распределять время, тогда оно не будет уходить впустую. Поэтому я в перерыве между репетициями проверяю тетради, готовлюсь к урокам… Ещё со студенческих времён привыкла к такой организованности – тогда я училась и уже играла в ТЮЗе.

– Вернёмся к Горькому… Согласитесь, что это неоднозначная фигура. Не боитесь, что ваши ученики, посмотрев спектакль, копнут глубже и потом начнут дискутировать с вами на уроках?

– Я только – за! Если человек интересуется темой, ищет материал, рассуждает, спорит, отстаивая свою точку зрения, что может быть лучше? Каждый настоящий учитель мечтает о таких учениках… Так что своих я точно приглашу на премьеру!

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*